Политика

Украина за 7 лет не смогла построить единственный танк "Оплот" для США

Украина за 7 лет не смогла построить единственный танк "Оплот" для США

Украинское предприятие "Завод имени Малышева" за семь лет не смогло произвести танк "Оплот" по контракту с минобороны США, сообщает блог bmpd.

Завод заключил соглашение на поставку боевой машины в интересах Пентагона с украинской госкомпанией "Спецтехэкспорт" 1 июня 2012 года. Танк стоимостью 30,576 млн гривен должен был поступить в собственность оружейного экспортера не позднее 31 декабря 2012 года, за что был уплачен аванс в размере 50%.

Танк не было построен ни к сроку, ни в последующие годы. До 2017-го заводу удавалось получить отсрочку, а стоимость боевой машины выросла в 4 раза — до 118 млн гривен. Предприятие попросило увеличить аванс, но так и не дождалось денег, объявив себя банкротом. В итоге соглашение на поставку единственного танка было расторгнуто, стороны пришли к мирному соглашению, по которому завод обязан вернуть аванс в размере 16,5 млн гривен до 2025 года.

Тот самый экспортный БМ "Оплот", которого 7 лет ждут в США, январь 2019 г.

При этом в феврале 2018 года представитель украинского ОПК в интервью изданию "Оборонно-промышленный курьер" называл контракт на поставку танка в США перспективным: "Речь идет об изучении американской стороной украинских технологий и вероятного военно-технического сотрудничества с Украиной".

Эксперты полагают, что танк нужен был США с целью изучения, поскольку эта боевая машина схожа по боевым характеристикам с российскими Т-80.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share