Политика

Православная церковь Америки отказалась признать ПЦУ

Православная церковь Америки отказалась признать ПЦУ

Синод Православной церкви Америки (ПЦА) и митрополит всей Америки и Канады Тихон решили не признавать новую православную церковь Украины.

"Продолжать признавать и поддерживать митрополита Онуфрия как канонического главу и предстоятеля Украинской православной церкви; с некоторыми из наших сестринских церквей отказать в признании Православной церкви Украины", - говорится в постановлении синода ПЦА.

Кроме того, уточняется в заявлении, в диптих (богослужебный порядок упоминания) никаких изменений вноситься не будет.

В документе также выражается "глубокая скорбь" из-за происходящего между Московским патриархатом и Константинополем. Синод ПЦА призвал православный церковный мир вспомнить, что традиция православия - средство для лечения душ, а не оружие для завоевания, а также что его вопросы должны решаться верующим сообществом, а не правительством.

Как писал Ruposters, 5 января Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос для Православной церкви Украины, а 9 января в Стамбуле свои подписи под документом поставили члены Синода Вселенского патриархата. РПЦ считает новую церковную структуру раскольнической, а томос – бумагой, не имеющей никакой канонической силы. Такой же позиции придерживается большинство других православных церквей в Европе.

Ранее стало известно, что на Афоне прошло голосование среди представителей монастырей по вопросу интронизации нового украинского митрополита Епифания. Как выяснилось, только 7 из 20 монастырей были готовы отправить своих представителей на церемонию.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share