Деньги

Ведомости: запущенная ЦБ система быстрых платежей может нарушать банковскую тайну

4.4k
Комментарии 0
Ведомости: запущенная ЦБ система быстрых платежей может нарушать банковскую тайну

Запущенная Банком России система быстрых платежей (СБП) может нарушать закон о банковской тайне и помогать мошенникам, пишет газета "Ведомости".

СБП была создана для быстрого перевода средств с одной банковской карты на другую при помощи мобильного номера, причем вне зависимости от того, каким банком выпущена карта. Однако система оказалась не рассчитана на тот случай, когда к одному номеру привязано несколько карт. 

Рабочим вариантом решения этой проблемы в ЦБ рассматривают предоставление клиенту право выбора, с какой из карт совершать перевод. При этом в Национальной системе платежных карт подчеркнули, что этот вопрос вообще не обсуждался.

В итоге получилось, что действующее решение проблемы нарушает банковскую тайну, поскольку отправитель средств может узнать, в каких банках у получателя открыты счета. Это может нести угрозу для клиентов, поскольку мошенники, получив эту информацию, могут эффективнее обманывать жертв, представляясь сотрудником банка.

В ЦБ предложили клиентам самостоятельно связываться с получателем денег и уточнять, на какой счет делать перевод.

СБП была запущена 28 января. На текущем этапе в проекте задействованы 11 банков и система денежных переводов "Золотая корона". В перспективе планируется подключить еще 40 организаций.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share