Политика

В лучших традициях “Штази” - разведслужба ФРГ ежедневно записывает миллионы телефонных разговоров

В лучших традициях “Штази” - разведслужба ФРГ ежедневно записывает миллионы телефонных разговоров

Около 220 миллионов так называемых метаданных о телефонных разговорах и текстовых сообщениях перехватывает разведслужба Германии (BND) ежедневно - сообщает Deutsche Welle со ссылкой на издание Die Zeit. При этом примерно один процент из перехваченного - 2 миллиона разговоров - подвергается анализу и отправляется на долгосрочное хранение.

“Метаданные позволяют получить информацию о том, кто с кем и когда общался по телефону или интернету, а также где именно находились в тот момент участники переговоров. Даже в тех случаях, когда телефонных переговоров и отправки СМС не происходит, эксперты в состоянии выявить важную информацию, поскольку перехватывается тот радиоотсек частот мобильной связи, в котором на данный момент зарегистрирован мобильный телефон”, - пишет Deutsche Welle.


Ранее немецкие журналисты располагали информацией о том, что BND занимается перехватом телефонных разговоров и текстовых сообщений, но не предполагали истинного масштаба деятельности спецслужб ФРГ.

Причем каким именно образом осуществляется перехват, откуда поступают данные о “СМС и телефонных переговорах, которые ведутся по мобильной сети и спутниковой связи”, журналистам Die Zeit так и не удалось выяснить.

Таким образом, пока Американская киноакадемия раздавала призы фильмам вроде “Жизни других” о работе “Штази”, в объединившейся при содействии Горбачева Германии для граждан мало что изменилось. Во всяком случае - относительно тайны частной жизни.

Поделиться / Share