Политика

Как США «не применяют» закон об иностранных агентах

Как США «не применяют» закон об иностранных агентах

Несколько дней назад в США были задержаны трое российских граждан, которых власти США обвинили в шпионаже на российские спецслужбы. Юрист Илья Ремесло проанализировал документы, опубликованные ФБР, и пришел к выводу, что Штаты активно используют нормы законодательства, принятые для борьбы с немецкой агентурой еще в конце 30-х годов прошлого века. 

Не будем вдаваться в обоснованность предъявленного обвинения, поскольку для этого пока мало доказательств. В данном деле интересны иные обстоятельства. Предъявлены иные обвинения – не только в шпионаже, но и в нарушении…Акта о регистрации иностранных агентов 1938 года  - Foreign Agents Registration Act (FARА).


Напомню, что в соответствии с Актом иностранным агентом в США считается любое лицо (физическое или юридическое), которое действует «по приказу, по просьбе, под руководством или под контролем иностранного принципала» и при этом занимается «политической деятельностью в интересах этого принципала».  Каждый иностранный агент обязан зарегистрироваться в Министерстве Юстиции США. 

Как мы видим, в деле о шпионаже обвинения предъявлены и обвинения в нарушении именно FARA: 

В настоящее время Закон 18, параграф 951 Кодекса США предусматривает наказание за уклонение от регистрации в качестве иностранного агента до 10 лет тюремного заключения.

Таким образом, закон об иностранных агентах в США работает вовсю. В этой связи вспоминается возмущение «правозащитников» и различных зарубежных организаций, когда в России принимали свой закон об иностранных агентах – в несоизмеримо более мягком варианте. При этом, нас пытались убедить, что американский закон об иностранных агентах – это рудимент и пережиток прошлого со времен Второй Мировой, и что он больше не применяется. Реальность, как мы видим, свидетельствует совсем о другом. 

Илья Ремесло

Поделиться / Share