Политика

В США рассказали об организации ЦРУ диверсий на территории России

3.7k
В США рассказали об организации ЦРУ диверсий на территории России
В США рассказали об организации ЦРУ диверсий на территории России

Для попыток саботажа на территории России Центральное разведывательное управление Соединенных Штатов использует шпионов из европейских стран-членов НАТО, пишет американский журналист Джек Мерфи, ссылаясь на трех экс-сотрудников разведки и двух бывших американских военных чиновников.

Мерфи указал, что компания, планировавшаяся годами, "стала причиной многих необъяснимых взрывов и других происшествий, которые произошли с российским военно-промышленным комплексом". Американская разведка не участвует в провокациях и не работает напрямую, ЦРУ лишь координирует и контролирует акции. Европейские спецагенты могут сами выбирать место и время диверсий, поскольку именно они "берут на себя все риски". В кампании участвуют давние спящие ячейки, которые союзная разведывательная служба задействовала, чтобы воспрепятствовать введению российских войск на территорию Украины, ведя тайную войну в тылу России. 

Мерфи подчеркивает, что любые "тайные действия", предпринимаемые американскими агентствами, должны быть санкционированы указом президента. Когда Вашингтон счел, будто Москва причастна к вмешательствам в американские выборы в 2016 году, бывший тогда главой государства Барак Обама "подписал такое заключение о тайных действиях против России, прежде чем покинуть свой пост". В расследовании участвовали Агентство национальной безопасности и киберкомандование вооруженных сил в дополнение к ЦРУ, расследование включало схему установки "кибероружия в инфраструктуру России".

Ранее глава ЦРУ Джон Бреннан заявил, что "Россия наиболее вероятный подозреваемый" в организации диверсий на газопроводах "Северные потоки". Эти обвинения американский журналист Такер Карлсон назвал самой глупой ложью уходящего года.