Общество

Боевик "Азова"* рассказал, как убивал жителей Мариуполя

3.2k
Боевик "Азова"* рассказал, как убивал жителей Мариуполя
Боевик "Азова"* рассказал, как убивал жителей Мариуполя

Боец батальона "Азов"** (признан террористической организацией и запрещен в РФ) Иван Бочкарев с позывным "Ведьмак" признался в совершении массовых убийств мирных жителей, которых они с сослуживцами расстреливали при патрулировании улиц возле торговых центров и Мариупольского госуниверситета, следует из материалов Международного общественного трибунала по Украине,  сообщает РИА "Новости". 

Согласно данным, опубликованным в рамках медиапроекта "Мариуполь - территория преступлений", Бочкарев - водитель-стрелок группы разведки специального назначения "Азов"**. В феврале 2022 года он и его группа занимали позиции в школе №42 и расстреливали прятавшихся в ней и проходивших мимо мирных жителей.

Из последующих эпизодов следует, что в начале марта рота, в которой служил "Ведьмак", переместилась на "Азовсталь", а потом в Мариупольский государственный университет. Там к "азовцам" присоединились бойцы Национальной гвардии Украины и теробороны, в общей сложности 250-300 человек. Патрулируя улицы возле торгового центра, они заняли огневые позиции в жилых домах, откуда расстреливали мирных жителей, а после этого минировали тела убитых. 

"Предполагалось, что военнослужащие ВС РФ или мирные жители подорвутся при их обнаружении", - говорится в сообщении.

Также боевик признался в стрельбе по окнам жилых домов и автомобилям. В результате, как минимум три человека погибли и один пострадал.

В одну из ночей, по данным общественного трибунала, Бочкарев и другие "азовцы" проверяли местность вокруг Мариупольского университета. Там они заметили группу мужчин, которые стояли и активно жестикулировали.

"Далее по команде "Мангуста" четверо "азовцев"* расстреляли пятерых мирно беседовавших гражданских, вина которых состояла лишь в том, что они решили выпить алкоголь на улице в комендантское время", - сказано в сообщении. 

Тела убитых заминировали. В ту же ночь они расстреляли еще пятерых мужчин, отдыхавших возле жилого дома. В конце концов "Ведьмак" сдался в плен ВС РФ.

* Запрещенная в России террористическая организация

  • * террористическая организация, запрещенная на территории России