Общество

Под снесенным памятником генерала конфедератов Роберта Ли нашли капсулу времени 1887 года

1.9k
Под снесенным памятником генерала конфедератов Роберта Ли нашли капсулу времени 1887 года

В США под снесенным памятником конной статуи генерала конфедератов Роберта Ли обнаружили капсулу времени 1887 года. Американские исследователи уже вскрыли свинцовую коробку и изучили ее содержимое, сообщает агентство AP.

Внутри ученые нашли три книги, конверт и серебряную монету. Это послание потомкам пролежало в нетронутом виде более 130 лет — памятник возвели в 1890 году. Книги пока прочесть невозможно — они сильно намокли, экспертам предстоит сначала привести их в нормальное состояние.

"Это важный день для истории Ричмонта и Вирджинии", — сказал присутствовавший при вскрытии капсулы губернатор штата демократ Ральф Нортэм.

Чиновник в июне 2020 года постановил снять памятник с постамента на фоне проходивших тогда в городе и по всей стране протестов против расовой дискриминации. По его словам, найденные предметы помогут пролить свет на взгляды людей, живших в городе в конце XIX века.

Однако, согласно записям, содержащимся в Библиотеке Вирджинии, предполагалось, что капсула будет больше по размеру: в ней должно быть около 60 различных вещей, так или иначе связанных с Конфедеративными Штатами Америки (КША), существовавшими на рабовладельческом юге страны в период гражданской войны с 1861 по 1865 год. В коробке, по информации некоторых газет того времени, могли находиться предметы, относящиеся к гражданской войне, а также "фотография президента США Авраама Линкольна в гробу".

Ранее Ruposters писал, что в центре Ростова нашли бутылку с посланием 120-летней давности.