Общество

Реконструкция аэропортов, новые дороги и не только: как развивалась в 2021 году транспортная инфраструктура

313
Реконструкция аэропортов, новые дороги и не только: как развивалась в 2021 году транспортная инфраструктура

Наступает конец года, и все подводят итоги — не исключение и национальные проекты, по которым тоже пора подвести черту, пусть и не финальную. Разбираем, что было сделано в рамках проекта "Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры", выполняемого в рамках национальной цели "Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство".

В первую очередь нацпроект предусматривает развитие железнодорожной инфраструктуры, а также аэропортов, морских портов и железнодорожных подходов к ним. В частности, получены впечатляющие показатели по портам:

  • По итогам 2021 года объем перевозок грузов в акватории Северного морского пути достигнет 31 млн тонн.
  • Суммарная прибавка производственной мощности морских портов должна достичь 45,05 млн тонн. И это только показатели прироста, а не общие цифры.

По итогам года реконструированы или построены 6 взлетно-посадочных полос. Звучит уже скромнее, но, если вспомнить, о каком затратном и сложном процессе идет речь, это серьезный результат. Параллельно были реконструированы или построены 6 важных объектов аэропортовой инфраструктуры.

Продолжается развитие в рамках ряда федеральных задач — построены участки ЦКАД в Московской области (311 км), завершены участки скоростной трассы М-11 Москва — Санкт-Петербург, проектируется и строится М-12. Провозная способность БАМ и Транссибирской магистрали достигнет 144 млн тонн.

Ведутся работы по линиям транспортного коридора Европа — Западный Китай и проекта "Развитие морских портов". На Ямале кипит строительство в районе поселка Сабетта, достраивается Таманский терминал навалочных грузов. На Байкало-Амурской магистрали запустили новый Байкальский тоннель на перегоне Дельбичинда — Дабан.

Отдельно стоит упомянуть и реконструкцию аэропорта в Челябинске в рамках федерального объекта, предусматривающего обновление 60 объектов в 57 аэропортовых комплексах.

"Это важный шаг в процессе модернизации российских аэропортов. Развитие внутренних воздушных авиалиний помогает сохранять транспортную доступность регионов, их связанность. Мы рассчитываем на возобновление международных полетов — российские аэропорты должны быть к этому готовы", — рассказал руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько.

Реконструированный аэропорт в Челябинске