Политика

Финляндия подозревает Россию в подготовке военной операции по захвату Аландских островов

Финляндия подозревает Россию в подготовке военной операции по захвату Аландских островов

Финские военные заявили, что российская армия может провести военную операцию в Балтийском море, чтобы отвлечь другие страны от реакции на вторжение на Украину. Масштабные атаки при этом не планируются, но захват Аландских островов вполне возможен, пишет издание Kauppalehti.

"Линии обороны Аландских островов проходят далеко в Балтийском море. Финские воздушные силы и береговая оборона продемонстрировали свою боевую готовность на совместных учениях, чем заслужили уважение западных партнеров. Российское военное руководство знает об этом и вынуждено учитывать это в своих планах и действиях", — отметил историк, доктор политологии Юкка Таркка, по результатам опроса военнослужащих.


По словам Таркка, несмотря на опасность нападения чужих войск возможности Аландских островов осуществить успешную оборону "так же велики, как и вероятность того, что и другие регионы, оказавшиеся в кризисе, останутся под контролем Финляндии". Старший сотрудник Института международных отношений Финляндии Чарли Салониус-Пастернак утверждает, что российская сторона не планирует масштабные атаки в Балтийском море, но "определенные потрясения" в этом регионе возможны и угроза островам действительно есть.

Серьезная операция в регионе этих островов потребовала бы значительного объема вооружения и большого количества военных. Сейчас эта угроза кажется довольно незначительной. И все же есть шанс, что Россия вызовет растерянность и таким образом отвлечет страны Прибалтики от событий в Украине. Этот способ мог бы стать выгодным и эффективным для России.

Ранее Ruposters писал, что в США оценили, сколько Москве потребуется времени на взятие Киева.

Поделиться / Share