Общество

"Других тем в текущей повестке у них попросту нет": эксперты отреагировали на повышенное внимание из-за рубежа к ликвидации "Мемориала"

551
"Других тем в текущей повестке у них попросту нет": эксперты отреагировали на повышенное внимание из-за рубежа к ликвидации "Мемориала"

Битва за "Мемориал"* сравнима только с поддержкой "сети экстремистских ячеек Навального". Так прокомментировал высказывания властей США и ЕС политолог Сергей Карнаухов.

"Вы удивитесь, но им нужен не сам "Мемориал"*, дело не в этом. Важен сам повод! Других тем в текущей повестке у них попросту нет. Удивительно лишь то, что они надувают тему, не фиксируя важный факт: это никому не нужно, кроме них самих. Людям совершенно не интересно, что происходит с очередным сообществом светлолицых потребителей миллионных грантов от зарубежных спецслужб", — отметил он.

По мнению адвоката Дмитрия Аграновского, "Мемориал"* используется иностранными государствами для дискредитации российской истории.

"На мой взгляд, "Мемориал"* не только иностранный агент, но и ярко выраженный агент иностранного влияния, осуществляющий явно враждебную деятельность по дискредитации истории нашей страны. Еще раз напомню: внедрением в сознание нашего народа синдрома покаяния занимаются иностранные спецслужбы. Причем тех стран, чья история стократ кровавее нашей", — заключает эксперт.

О том, что НКО-иноагент сознательно получает финансирование из-за рубежа, пишет и юрист Илья Ремесло.  

"Насколько я понял, даже сам ответчик не отрицает получение денег из-за рубежа и невыполнение своих обязанностей, а просто утверждает, что ликвидация является чрезмерной мерой ответственности.

Однако Правозащитный центр "Мемориал"* и "Международный Мемориал" были включены в соответствующие реестры Минюста 21.07.2014 и 04.10.2016 г. Таким образом, "Мемориал" уже длительное время уклоняется от своих обязанностей по маркировке без каких-либо уважительных причин. Общее количество административных дел, возбужденных за неисполнение обязательств иноагента, — 28", — заметил он.

Также Ремесло акцентировал внимание на оказании "Мемориалом"* медийной поддержки запрещенным в России организациям и лицам, осужденным за экстремизм.

"Если рассматривать деятельность "Мемориала"* по существу, то ее сложно назвать правозащитной. Так, организация оказывала медийную и иную поддержку как запрещенным организациям вроде "Хизб-ут-Тахрир", так и иным осужденным за экстремизм. О фактах реабилитации коллаборантов и нацистских преступников говорил ранее и президент Путин. При таких обстоятельствах что еще оставалось делать прокуратуре? Выносить "последнее китайское предупреждение"?" — резюмировал эксперт. 

  • * организация-иноагент, внесенная Министерством юстиции РФ в список иностранных агентов