Политика

В МИД ответили Макрону и Меркель на требование отпустить украинских моряков

11.1k
Комментарии 0
В МИД ответили Макрону и Меркель на требование отпустить украинских моряков

Российский МИД отреагировал на требование президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера ФРГ Ангелы Меркель отпустить моряков, задержанных в ходе инцидента в Керченском проливе, и обеспечить беспрепятственный транзит судов по проливу.

Российские дипломаты сочти эти требования "неприемлемыми", а также отвергли обвинения Берлина и Парижа в нарушениях прав человека в Крыму и эскалации напряженности в Азовском море.

"Хотели бы напомнить о бесплодности попыток поставить под сомнение правовой статус Крыма и Севастополя как субъектов Российской Федерации, сделавших свой осознанный выбор в результате свободного волеизъявления в соответствии с международным правом", - говорится в сообщении.

Российская сторона, по заявлению дипломатов, продолжит обеспечивать свободу судоходства в регионе и "жестко пресекать" попытки провокаций со стороны Украины и ее западных "друзей". В МИД призвали "не учить Россию" и вместо этого обратить внимание на допускаемые Киевом нарушения прав человека.

"До сих пор украинские власти не отпускают капитана пиратским образом захваченного еще в марте 2018 года рыболовного сейнера "Норд", а само судно абсолютно неправомерно выставлено на продажу. Без каких-либо оснований в порту Херсона с августа удерживается российский танкер "Механик Погодин" с экипажем", - указывается в заявлении.

Дипломаты также напомнили об удержании под стражей журналиста Кирилла Вышинского, отсутствии результатов расследования убийства людей на Майдане и пожара в одесском Доме профсоюзов в 2014 году. Также отмечается вмешательство Киева в дела церкви на Украине и притеснение русскоязычных граждан страны.

"К сожалению, остались без комментариев и недавние игрища П.А. Порошенко с введением и последующей отменой военного положения именно в той половине страны, где уровень поддержки нынешнего режима приближается к статистической погрешности. Вынуждены вновь призвать наших партнеров отказаться от откровенных "двойных стандартов" и обратить внимание на действительные проблемы и угрозы, которые создают их "киевские подопечные" европейской безопасности и стабильности", - заключили в МИД.

Как писал Ruposters, днем ранее Макрон и Меркель выступили с совместным заявлением, в котором без каких-либо условий потребовали освободить экипажи украинских судов, задержанных за незаконное пересечение границы 25 ноября.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share