Статьи

Итоги года: о чем говорит российская статистика

7.9k
Комментарии 0
Итоги года: о чем говорит российская статистика
Ирина Фиш

Итоги года у всех разные, а цифры одни. Уже сейчас легко найти статистику по промышленности, нефтедобыче, по продолжительности жизни и т.д. И разница между результатами соцопросов и статданными - огромная. Ирина Фиш искала цифры года и пришла к выводу, что он был на самом деле совсем неплохим. 

В последнее время, обсуждая изменения в нашей стране, привыкли к обязательному "но": "вроде бы становится лучше и лучше, но…"  или "конечно, ситуация в экономике налаживается, но…".  Видимо, это связано с тем, что хочется показать объективную картину происходящего в стране, кроме того, люди все еще помнят "победные реляции" СССР, что за ними стояло и чем в конечном итоге все закончилось. 

Но перед новым годом хочется позитива и радостных новостей, а еще лучше - волшебных и чудесных. 

Поэтому о том, чем порадовал нас 2017-й год. Чудес и волшебства не обещаю, потому что положительные изменения в нашей жизни можно, конечно, увидеть и невооруженным взглядом, но лучше они отражаются сухим языком статистики. 

Например, продолжительность жизни выросла в 2017-м году до 72,6 лет. Кстати, в 1990-м году она составляла 69,19 лет, а в прошлом году – 71,87. С 2005-го года продолжительность жизни женщин выросла на 5 лет, а мужчин – на 8,6. Любой недоверчивый гражданин покачает головой: мол, чудеса да и только. На самом деле увеличение этого показателя - результат долгой и кропотливой работы. Это, в первую очередь, медицина с новыми высокими технологиями, снижением младенческой смертности и серьезными результатами по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний, и социальная поддержка государства, и наведение порядка на производствах, строительство новых дорог, и безопасность, и, в конце концов, та самая пресловутая стабильность, которая приводит к снижению стрессов и более-менее спокойной жизни граждан.  

Кстати, о младенческой смертности. В 2000-м году она составляла 15,3 на 1000 рождений, а в январе-октябре 2017 - уже 5,3. Наши медики научились выхаживать детей массой от 500 граммов, и их тоже включили в статистику. Трудно представить, но это так. А количество абортов в 2017-м было менее 700 тысяч. Много, но в 2000-м году их было два миллиона, а в 2012-м - миллион. 

В стране уменьшилось количество детей-сирот. Сейчас в базе данных на усыновление 51,5 тыс. детей. В 2012-м, когда ломались копья и шли бесконечные споры об иностранном усыновлении, их было 119 тысяч. А в 2004-м – 132,5 тысячи. И все прекрасно "понимают", что просто прилетел волшебник, махнул своим гаджетом - и дети-сироты вдруг оказались в семьях. А власти, законодатели и чиновники от образования тут совершенно ни при чем. Все случилось само собой. 

Тот самый недоверчивый гражданин, наверное, примет эти данные, хотя уверена, что у него в запасе имеется множество "но…" и свои собственные аргументы. 

А экономика России постепенно восстанавливается после ряда кризисов, причем происходит это в условиях санкций. Ну, как минимум, остановлен спад экономики. Рост ВВП в 2017 году составляет 1,8-2%, индекс промышленного производства вырос на 1,2%. 

Заработная плата увеличилась с 35 744 рублей в третьем квартале 2016 года до 37 723 в том же квартале 2017 года, а инфляция в этом году рекордно низкая. Наверное, кто-то еще помнит великолепный 1992 год, год шоковой терапии. Именно тогда инфляция составила 2508,8%. И мы сумели как-то это пережить, потеряв все накопления и рухнув в полную нищету, потому что рост заработных плат катастрофически отставал от роста цен. В 2000 году она была 20,1% и с тех пор только падала и падала. И на сегодняшний день составляет 2,09%. По итогам года осторожно прогнозируют не более 2,5%. 

В 2017 году граждане России приобрели автомобилей на 15% больше, чем в 2016 году. А производить их стали на 22% больше. Это, видимо, результат тотального обнищания населения страны. 

Промышленность тоже начала постепенно расти, правда, не везде, но в ключевых отраслях рост: в металлургии - на 11%, в судостроении - на 34%.

Еще один факт: В 2017 году был собран рекордный урожай зерна - около 140 млн тонн. Таким образом, он превысил рекорд РСФСР – 127 млн тонн, собранные в 1978 году. В результате Россия заняла первое место в мире по экспорту пшеницы, обогнав в том числе Америку и поставив за рубеж рекордные 30 млн тонн пшеницы. 

Есть в 2017 году просто великолепные достижения. В сентябре был спущен на воду атомный ледокол "Сибирь", на сегодняшний день самый мощный ледокол в мире, открыт завод по сжижению газа на Ямале, началось строительство второй очереди космодрома "Восточный". И, конечно же, мост в Крым – на днях полностью сформировали мостовое полотно от Тамани до Керчи. 

А ключевая ставка ЦБ, которая определяет процент по кредитам банкам, снизилась до 7,75%. 

Что еще нас ждет в 2018 году: с 1 января минимальная зарплата вырастет на 21,7% и составит 9489 рублей. Вырастут пособия по беременности и родам, по безработице. И отчисления от зарплат в бюджет и внебюджетные фонды. 

Будут введены ежемесячные детские пособия до полутора лет для семей с невысоким доходом - не менее размера прожиточного минимума (10 523 рубля). 

Материнский капитал будет продлен, а использование - расширено. Для молодых семей при рождении второго или третьего ребенка предусматривается участие в ипотечных программах по ставке 6%. Вырастут компенсационные выплаты на приобретение детских товаров и услуг ЖКХ в 2 раза. 

В 2018 году расходы на здравоохранение увеличатся до 3,4 трлн рублей (в 2017 – 2,94 трлн). В населенных пунктах, где живет от 100 до 2000 человек, будут построены фельдшерско-акушерские пункты. 

Пенсии проиндексируют на 7,8%. Напоминаю, что инфляция в этом году не более 2,5%. То есть пенсии действительно вырастут. Не так, как хотелось бы, но все же. 

Обещают налоговую амнистию для безнадежных имущественных долгов по состоянию на 1 января 2015 года, а долги индивидуальных предпринимателей, образовавшиеся на ту же дату, тоже признают безнадежными к взысканию и спишут. 

В 2018 году в России состоится ожидаемый чемпионат мира по футболу. Наконец достроят стадион в Самаре. Закончится строительство Керченского моста. 

В 2018 году начнется введение электронных паспортов и трудовых книжек. Наверное, это хорошо. 

Обещают навести порядок с коллекторами и в деле защиты дольщиков. В первом квартале будущего года муниципалитетам выделят 20 млрд рублей для создания комфортной городской среды – будут благоустраивать населенные пункты, в которых проживают 1000 человек и более. А на строительство яслей будет выделено 49 млрд рублей. Обещают создать 326 тысяч новых ясельных мест. Посмотрим, как все сложится. Лишь бы не помешали.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share