Общество

Энергокомпания пригрозила обесточить космодром "Восточный"

Энергокомпания пригрозила обесточить космодром "Восточный"

"Дальневосточная энергетическая компания" (ДЭК) пригрозила прекратить подачу электричества на космодром "Восточный" из-за долгов генерального подрядчика по строительству объекта, сообщается на сайте ДЭК.

В компании утверждают, что еще 15 декабря направили руководству ФГУП "ГУУС Дальспецстрой" уведомление об ограничении энергоснабжения объекта, поскольку подрядчик не оплатил электричество за ноябрь. Средства на счет не поступили и с 26 декабря подача электричества неназванных технологических объектов "Дальспецстроя" была ограничена.

С 9 января ДЭК планирует усилить ограничительные санкции - в компании отметили, что они могут затронуть объекты строительства космодрома. В заявлении говорится, что "Дальспецстрою" и Роскосмосу необходимо осуществить расчеты в оставшиеся дни декабря, чтобы избежать "неблагоприятных последствий". ДЭК подчеркивает, что не может допустить "необоснованного роста задолженности" из-за своих обязательств перед генерирующими и электросетевыми компаниями Дальнего Востока.

Как сообщал Ruposters, в ноябре президент России Владимир Путин решил ликвидировать подведомственное Минобороны Федеральное агентство по специальному строительству. Претензии к ведомству появились в том числе и из-за переноса первого пуска ракеты с "Восточного".

В конце июля руководство Хабаровска отключило энергоснабжение строящимся объектам компании "Дальспецстрой" из-за долгов. Стопроцентная оплата по договору электроснабжения по объектам прекратилась с марта текущего года. Задолженность составляет 7,8 млн рублей.

22 марта генеральный директор подрядчика строительства космодрома "Стройиндустрия-С" Сергей Терентьев был приговорен к 11 месяцам колонии и штрафу за растрату 6 млн рублей и невыплату зарплат. В начале апреля в суд передано уголовное дело в отношении экс-начальника "Дальспецстроя" Юрия Хризмана, который обвиняется в растрате 5,2 млрд рублей при строительстве “Восточного”.

Поделиться / Share