Общество

Журналист МК опытным путем выяснила, что на Красной площади запретили ходить в кокошнике

Журналист МК опытным путем выяснила, что на Красной площади запретили ходить в кокошнике

Проверка истории блогера Татьяны Безгодовой о запрете ношения кокошников в самом центре столицы завершилась с неожиданным результатом, пишет "МК".

Чтобы проверить якобы существующий запрет на ношение кокошников на Красной площади, журналистка оделась в костюм Снегурочки с головным убором и отправилась на главную площадь Москвы. Пока девушка фотографировалась вместе со случайными прохожими, претензий к ней не было, но как только она встала в очередь в Мавзолей, поблизости возник полицейский.

Страж порядка поинтересовался у журналистки целью, с которой она надела карнавальный костюм и заявил, что на Красной площади нельзя находиться в кокошнике без специального разрешения. У девушки подобного разрешения не было и он констатировал, что в таком виде в Мавзолей репортер не попадет.

После этого журналистка направилась к Васильевскому спуску, на рождественскую ярмарку. Как оказалось, у продавщицы в сарафане и кокошнике было разрешение на их ношение. Затем девушку не пустили в ГУМ, сославшись на то, что в здании магазина в таком виде могут ходить только его сотрудники.

Первой, кто сообщил о новых порядках ношения кокошников на Красной площади стала блогер Татьяна Безгодова, которая фотографируется в исторических костюмах на фоне достопримечательностей. С Красной площади ее при этом выпроводили, невзирая на доводы, что она "всегда так ходит".

По данным юристов, опрошенных изданием, на территории Московского Кремля и Красной площади действует два распоряжения, регулирующих вопросы нахождения там посетителей. Они разрешают как прогулки по этой территории в костюмированном виде, так и фото и видеосъемку для личных нужд, но при этом все фотографии для СМИ или для последующего тиражирования должны быть согласованы с самим Кремлем. Тем не менее, удалять нарушителей распоряжений с Красной площади сотрудники полиции не имеют права.

Как передавал Ruposters, советник президента Украины Олег Медведев предположил, что Дед Мороз и Снегурочка завербованы российскими спецслужбами.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share