Общество

Жители поселка в Бурятии отметят двадцатый Новый год без электроснабжения

Жители поселка в Бурятии отметят двадцатый Новый год без электроснабжения

Жители бурятского поселка Таежный с 1996 года живут без электричества, пишет "Московский комсомолец" в Бурятии.

До административного центра Селенгинского района, к которому приписан населенный пункт, от поселка около 100 километров. Всего в Таежном осталось около 20 дворов. Местные жители с 1996 года не получают электроэнергию - 20 лет назад сгорели линии электропередач, ведущие к населенному пункту.

Единственным источником электроэнергии для жителей Таежного стала дизель-генераторная установка, расходующая 8 литров топлива в час. Как правило, ее включают с 9 до 10 утра и с 18 часов до полуночи, однако солярку в поселок завозят нечасто - в 2016 году было всего 3 поставки, в январе, ноябре и декабре, причем топлива, завезенного весной, хватило на несколько месяцев, а завезенного осенью - всего на 5 дней. Таким образом, девять месяцев поселок жил полностью без электричества, а сейчас перешел на режим экономии, чтобы не остаться без света на новогодние праздники.

В связи с отсутствием электричества у жителей возникают и другие проблемы - к примеру, мясо в поселок привозят лишь в холодное время года, поскольку иначе его негде хранить. Нет у сельчан и транспорта - несколько лет назад местное отделение "Единой России" купило для поселка автомобиль Mazda, однако после поломки автомобиль пришлось сменить на УАЗ, который вскоре "экспроприировал" глава поселения Эдуард Намсараев.

Во время очередной встречи жителей Таежного с управделами района и председателем поселка чиновники заявили, что делают "все возможное и не могут превышать свои полномочия". Встреча закончилась компромиссом - народу пообещали передать автомобиль, назначить водителя и начать вести журнал техэксплуатации. На будущий сельский сход планируют пригласить представителей правительства Бурятии и предложить им установить солнечные батареи - их стоимость составит до 150 тысяч рублей.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share