Политика

Guardian: пять факторов, которые повлияют на мировую экономику в 2015 году

Guardian: пять факторов, которые повлияют на мировую экономику в 2015 году

Мировая экономика в 2015 году будет во многом зависеть от экономики России. Как пишет Guardian, решения Владимира Путина могут как поставить мир на путь экономического восстановления, так и столкнуть его в рецессию. 

Британская газета выделила пять самых важных факторов, которые повлияют на мировую экономику в следующем году. 

Реакция Путина

Как прогнозирует издание, в 2015 году из-за гражданской войны на Украине и санкциями Запада в российской экономике может начаться серьезный кризис. Его масштабы зависят от цен на нефть и от продолжительности антироссийских санкций. К тому же реакция властей РФ может либо усугубить российский и - как следствие - мировой спад экономики, либо улучшить ситуацию. Как пишет издание, Путин может еще больше положиться на национализм и таким образом попытаться укрепить свои позиции. Данное решение усугубит рецессию, а кризис в РФ окажет негативное влияние на экономику соседних стран и Евросоюза. 

Цены на нефть

Дешевая нефть может обеспечить и рост экономики, сократив расходы инвесторам на производство. Однако такая стоимость вызовет серьезные проблемы в зависящих от экспорта энергоресурса странах, например, в России и Венесуэле. К тому же низкие цены отрицательно скажутся на нефтедобывающих компаниях, в первую очередь на американских.

Экономическая ситуация в Китае

Сейчас эта страна является одной из крупнейших экономик мира. Однако темпы ее роста начинают замедляться. Как пишет британское издание, серьезный спад вызовет сокращение импорта, что повлияет на Германию, которая поставляет туда оборудование, и Австралию, которая продает Китаю сырье. Вероятное понижение цен на китайские товары позволит им заполонить рынки США и Европы. Такая ситуация приведет к дефляции, повышению ключевой ставки даже в странах со здоровой экономикой. К тому же может возникнуть угроза появления финансовых «пузырей», как это было в 2007 году.

Ключевая ставка в США

Основным фактором, который может отрицательно повлиять на мировую экономику, является повышение ключевой ставки в Штатах. Федеральный резерв США уже заявлял, что рассматривает такой шаг. На рынки это повлияло положительным образом. Однако точной даты повышения ставки никто не знает, поэтому может возникнуть неуверенность и последующий спад активности. 

Экономическая обстановка в ЕС

Угроза дефляции и спад экономического роста в Евросоюзе - самые серьезные проблемы, с которыми придется столкнуться европейским политикам в 2015 году. Сейчас у союза есть всего один вариант, который поможет ЕС справится со спадом экономики - увеличение валютной массы. До сих пор альянс не применил этот шаг из-за протеста Германии. Однако, если другие способы не сработают, а валютная масса не будет увеличена, на европейских рынках может начаться паника. 

 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share