Политика

Экс-спикер парламента Грузии: Тбилиси надо договариваться с Москвой

Экс-спикер парламента Грузии: Тбилиси надо договариваться с Москвой

Перестать оглядываться на Запад в отношениях с Россией и начать договариваться с Москвой по ключевым вопросам призвала Тбилиси экс-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе. По мнению бывшего парламентария, а ныне главы “Объединенного демократического движения”, правящая коалиция Грузии затягивает урегулирование разногласий с Россией.

"Преступно, что такие встречи на самом высоком уровне не состоялись по сей день, ведь "Грузинская мечта" уже более двух лет во власти. Первым же делом после победы на выборах лидерам "Грузинской мечты" нужно было отправляться в Москву, чтобы начать отношения с чистого листа”, - цитирует Бурджанадзе “Российская газета”.

По мнению политика, переговоры с Москвой помогли бы урегулировать вопросы отношений с Южной Осетией и Абхазией.

Экс-спикер напомнила, что даже после “Революции роз” тогдашние грузинские лидеры, включая Михаила Саакашвили, свой первый официальный визит нанесли именно в Москву, и это сразу же ускорило процесс урегулирования аджарского кризиса, а также позволило договориться о выводе из Грузии штаба группы российских войск в Закавказье. Путин выступил посредником между Тбилиси и Батуми, и это пошло грузинам на пользу.

 "Президент России Владимир Путин тогда был настроен на позитив в отношениях с нами. И что сделала тогда грузинская власть? Начала военные действия в Южной Осетии", - напомнила Нино Бурджанадзе.

"Все, что обещала Россия в 2003-2004 годах, выполнила, пока грузинская сторона не начала нарушать условий", - добавила лидер “Объединенного демократического движения”, указав, что Саакашвили дважды пытался решить “осетинский вопрос” силой - в 2004 и в 2008 годах, что привело к развалу страны и ухудшению отношений с Россией.

Также в Тбилиси нарушали и другие договоренности - например, обратились в Интерпол по поводу выдачи из России аджарского лидера Аслана Абашидзе, хотя обещали этого не делать.

Ранее Нино Бурджанадзе заявляла, что Петр Порошенко повторил всем ошибки Саакашвили в отношениях с Россией, угробив Украину.

Напомним, что на днях премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили высказал готовность к встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share