Политика

Италия готовится национализировать завод "Лукойла" на Сицилии

3.1k
Италия готовится национализировать завод "Лукойла" на Сицилии
Италия готовится национализировать завод "Лукойла" на Сицилии

Итальянское правительство рассматривает вопрос о национализации нефтеперерабатывающего завода в городе Приоло на Сицилии - предприятие принадлежит российскому "Лукойлу". Об этом сообщает La Repubblica.

"Правительство вроде бы решило: нефтеперерабатывающий завод в Приоло, наиболее важный в стране, может быть спасен только посредством вмешательства государства".

Заседание, на котором обсудят возможность национализации завода в провинции Сиракузы, будет проведено 1 декабря. Решение продиктовано новыми санкциями Евросоюза в отношении Москвы, предусматривающими постепенное введение эмбарго на импорт российской нефти с 5 декабря. Завод, о котором идет речь, перерабатывает российскую нефть Urals.

Министр по делам предприятий и продукции "Сделано в Италии" Адольфо Урсо заявлял, что все существующие варианты спасения завода в Приоло, в том числе и его вероятная национализация, остаются на повестке дня. Рассматривается также предоставление дополнительных гарантий со стороны государственного экспортно-кредитного агентства для приобретения нефти за пределами РФ, обращение в Еврокомиссию с просьбой отложить эмбарго, как это сделала Болгария, продажа НПЗ стороннему инвестору с использованием инструмента Golden power. Если все остальные варианты будут недостаточными, властям страны придется прибегнуть к последнему пути - национализации.