Общество

"Российские космические системы" разработали новые чипы для спутников

1.4k
"Российские космические системы" разработали новые чипы для спутников

Холдинг "Российские космические системы" (РКС) разработал линейку новых чипов для спутниковой аппаратуры. Применение новинок позволит ускорить производство отечественных спутников и снизить затраты на них, сообщает пресс-служба РКС.

"Минимальный цикл изготовления новых монолитных интегральных сверхвысокочастотных схем собственной разработки теперь составляет 3–5 месяцев против 5 лет, которые требовались раньше для завершения всей цепочки... Сопоставима и финансовая выгода: изготовление своих компонентов снизит производственные затраты компании в 2–3 раза", — уточнил руководитель отдела разработки бортовых сверхвысокочастотных приборов Андрей Буянкин.

Все микросхемы универсальны и могут применяться в создании радиопередающей аппаратуры космических аппаратов широкого спектра задач и параметров — от научных микроспутников и орбитальных аппаратов для спутниковой телефонии, цифрового телевидения, предоставления широкополосного доступа в интернет до многофункциональных космических станций. Среди новых компонентов есть интегральные сверхвысокочастотные схемы для спутниковых систем передачи данных, квадратурные модуляторы для создания современных радиолиний для передачи информации со спутника наземным и космическим объектам, СВЧ-фильтры для приемо-передающих систем спутников и кор-чипы, объединяющие в одном кристалле несколько маленьких устройств (аттенюаторы, малошумящие и буферные усилители, электрические ключи).

Ранее Ruposters писал, что Рогозин пообещал россиянам космический интернет уже через 2 года.