Общество

Максим Егоров напомнил подросткам о подвиге Зои Космодемьянской

395
Максим Егоров напомнил подросткам о подвиге Зои Космодемьянской

В день 80-летней годовщины казни Зои Космодемьянской временно исполняющий обязанности главы администрации Тамбовской области Максим Егоров провел тематический исторический час для подростков. Мероприятие было посвящено подвигу отважной тамбовчанки. В нем приняли участие активисты Российского движения школьников, лидеры детских организаций региона.

Губернатор напомнил ребятам о вкладе Тамбовщины в победу в Великой Отечественной войне. Почти 450 тысяч тамбовчан, четверть довоенного населения области, ушли на фронт. Больше половины из них погибли в сражениях. Тамбовская область стала основным поставщиком продовольствия на фронт. На Тамбовщине родилась юная партизанка Зоя Космодемьянская, первая женщина — Герой Советского Союза.

"Подвиг каждого человека стал вкладом в победу в Великой Отечественной войне", — подчеркнул Егоров.

Глава региона рассказал слушателям о подвиге своих родных. Бабушка Максима Егорова была военным врачом, дедушка воевал, получил ранение на Курской дуге. Другие бабушка и дедушка ковали победу в тылу. 

Руководитель региона сделал особый акцент на исторической памяти: события Великой Отечественной войны нужно помнить и изучать. Тамбовские школьники ведут большую исследовательскую работу в этом направлении. В частности, ребята разработали проект "Патриот-68" и отправили его на грантовый конкурс Росмолодежи. Проектом предусмотрено проведение нескольких тематических слетов, субботников, форума юных граждан и другие мероприятия.

Егоров поддержал тамбовский проект. Участников исторического часа будущей весной он пригласил на совместную поездку на родину Зои Космодемьянской в село Осино-Гай Гавриловского района.