Общество

"Бессмертный полк России" проводит мероприятия, посвященные подвигу Зои Космодемьянской

610
"Бессмертный полк России" проводит мероприятия, посвященные подвигу Зои Космодемьянской

В день 80-летия со дня гибели Зои Космодемьянской — отважной партизанки, первой женщины, удостоенной звания Героя Советского Союза, — по всей стране идут памятные мероприятия, в организации которых приняли участие и активисты "Бессмертного полка России".

Уже ранним утром на малой родине Зои — в селе Осино-Гай Тамбовской области — состоялось возложение цветов к памятнику героической землячки, затем для местных школьников и молодежи были проведены квест-игра "Имя зажглось звездой…" и квиз "Зоя Космодемьянская — шаг в бессмертие". В социальных сетях Дома молодежи Тамбовской области можно принять участие в виртуальных экскурсиях по новому Музею Зои Космодемьянской и Музею Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских и Степана Перекальского. По всему региону в этот день идут церемонии возложения цветов и траурные митинги в память о подвиге Зои Космодемьянской.

В школах Иркутской области также вспоминали героический шаг 18-летней партизанки, не выдавшей своих товарищей по диверсионной группе и не рассказавшей о задании, которое они выполняли. На уроке мужества для юнармейцев отряда "СПЕЦ" руководитель исполкома "Бессмертного полка России" в Иркутской области Светлана Минеева напомнила: "Зоя достойно приняла смерть и благодаря этому шагнула в бессмертие. Ее подвиг стал одним из символов стойкости и мужества советского народа в борьбе с нацистскими захватчиками".

Школьники обсудили, что действия разведчиков были осознанные. Они прекрасно знали, на что идут, какой опасности подвергают свою жизнь. Подвиг Зои говорит о силе духа множества советских людей. Также Светлана Минеева подняла вопрос о том, что в последнее время некоторыми лицами, плохо знающими историю и реальную обстановку, в которой оказался наш народ, совершатся попытки принизить подвиг молодой героини, несмотря на свидетельские показания и фотодокументы.

Еще ребята узнали, что советская разведка всех уровней и назначения старалась отследить, на каком участке советско-германского фронта находится дивизия, полк гитлеровских палачей — убийц Зои Космодемьянской. И уже вскоре, в боях под Смоленском, 332-й полк подполковника Рюдерера был разгромлен советской армией.

Подмосковное региональное отделение "Бессмертного полка России" вспоминало сегодня подвиг Зои и погибшей в тот же день на Наро-Фоминской земле Веры Волошиной, спустя много лет ей посмертно было присвоено звание Героя России.

В день гибели разведчиц Зои Космодемьянской и Веры Волошиной региональным отделением "Бессмертного полка России" в Московской области и Главным управлением социальных коммуникаций дан старт циклу мероприятий, посвященных 80-летию Битвы за Москву и контрнаступления Красной армии, куда вошли туристические квестовые маршруты в мобильном приложении "Рубеж Победы". Первый маршрут протяженностью 2 километра прошел сегодня в Наро-Фоминске. Школьники посетили семь объектов, связанных с жизнью города в годы Великой Отечественной войны и местными героями. Также в этот день более двухсот учеников школы № 6 приняли участие в играх-викторинах, посвященных Битве за Москву, которые провел руководитель регионального отделения Валерий Анисимов, и водрузили виртуальные знамена Победы в память о погибших девушках-героях.

1/4
2/4
3/4
4/4