Статьи

"Твори перемены": какую роль Путин отвел обновленному ОНФ

2.6k
Комментарии 0
"Твори перемены": какую роль Путин отвел обновленному ОНФ

В Москве прошел самый масштабный съезд Общероссийского народного фронта за 7-летнюю историю организации — свыше 4 тысяч человек из разных регионов собрались, чтобы обсудить реализацию "майского указа" президента. Было объявлено о новом составе центрального штаба, который обновился более чем наполовину. О роли ОНФ сегодня говорит и то, что президент лично приехал на встречу с делегатами — отметить заслуги, хорошую экспертную базу и поблагодарить за помощь в контроле за достижением "грандиозных" задач. Каких - рассказывает корреспондент Ruposters Андрей Аксентов, который побывал на съезде ОНФ.

Основная тема съезда была ожидаемой — контроль за исполнением нового "майского указа". Неудивительно, что в обсуждении принял участие лично глава государства, его доверенные лица и финалисты конкурса профессионалов "Лидеры России". 

Первой перед журналистами появилась сопредседатель Центрального штаба ОНФ и зампред Госдумы Ольга Тимофеева, которая анонсировала серьезное обновление организации: 

Задача — всем вместе, в партнерстве с властью (хотя она иногда слышит, а иногда нет), улучшить нашу жизнь.

Всего через час стало известно, что у "Народного фронта" вместо трех будет 5 сопредседателей: знаменитый врач и общественный деятель Леонид Рошаль, организатор образовательного центра "Сириус" Елена Шмелева, предприниматель и проректор "РАНГХиГС" Алексей Комиссаров, секретарь "Поискового движения России" Елена Цунаева и гендиректор "КАМАЗа" Сергей Когогин. Каждый из них объяснил свое решение стать частью руководства организации по-своему, но слова их по сути сводились к одному: благодаря прямому доступу к президенту и широкой сети активистов в регионах ОНФ поможет им решать свои задачи эффективнее — будь то развитие здравоохранения, промышленности или волонтерского движения. 

Обновился и состав Центрального штаба. Теперь в нем меньше политиков, зато больше добровольцев, представителей некоммерческих организаций и журналистов, почти треть — моложе 40 лет. Причем представлены почти все сферы — от спорта до культуры.

Открывая съезд, Ольга Тимофеева и глава Исполкома ОНФ Алексей Анисимов анонсировали запуск мобильного приложения "ОНФ: народный контроль", в котором можно будет не только проконтролировать исполнение нацпроектов в своих регионах, но и пожаловаться.  

Главное — не цифры статистики, не отчеты, мы должны выходить на улицу и видеть: наша страна улучшается.

Об этом же на днях говорил и Путин: кому нужны отчеты, если нет результата на деле? 

На этот раз организаторы решили отказаться от стандартных докладов и выступлений. Основная часть съезда прошла в непривычном формате "Антиконференции". Появились 12 тематических площадок (по числу национальных проектов "Фронта"), на каждой из которых присутствовали свои эксперты и погруженные в повестку активисты. В итоге они собрали предложения из разных регионов, обсудили новые форматы и инструменты народного контроля за всеми направлениями "майского указа". 

Параллельно проходило заседание о выборе новых сопредседателей организации. Через некоторое время на встречу с ними прибыл президент. Владимир Путин поблагодарил предыдущий состав руководства за хорошую работу и поздравил с назначением "сменщиков". И еще раз напомнил, в чем сила ОНФ — это организация незабюрокрачена: 

ОНФ говорит напрямую от народа и с народом, и подчас гораздо лучше, чем люди, облеченные государственными полномочиями, чувствует то, что нужно конкретному человеку в конкретном месте. При этом ОНФ имеет возможность влиять на принимаемые решения, следить и контролировать их реализацию.

Говоря о новом "майском указе" и контроле за ним, президент призвал "не профукать" деньги: 

Перед нами стоят масштабные, грандиозные задачи, на реализацию которых направлены беспрецедентно большие деньги. Очень важно, чтобы все это прошло должным образом и чтобы мы не профукали эти деньги, а добились бы значимых результатов, которых мы ожидаем от этих масштабных государственных вложений.

Завершая выступление, глава государства напомнил о роли знаменитого режиссера Станислава Говорухина. Путин назвал его "человеком с ярко выраженной гражданской позицией, настоящим патриотом Родины" и сообщил, что как раз сегодня подписал указ об увековечивании его памяти. 

От имени сопредседателей "Народного фронта" выступил Леонид Рошаль, назвавший организацию "прямым инструментом демократии", оправдавшим свое создание: 

Мы не партия. Нам власть не нужна, мы за власть не боремся. У партии своя дорога, у нас своя.

Он рассказал, что благодаря прямому доступу "Фронта" к президенту организацию опасаются многие губернаторы и министры. Некоторые пытались даже "подмять" ОНФ под себя, но сила его — в независимости. "Фронтовики" следят за тем, чтобы чиновники под различными предлогами не отклонялись от исполнения президентских указов. Не забыл знаменитый врач-педиатр и про свой основной профессиональный интерес — здравоохранение. Он призвал утвердить госпрограмму, которая решит кадровую проблему в отрасли и повысит профессиональный уровень сотрудников. 

В конце президент еще раз обратился ко всем "фронтовикам": он напомнил об успехах, которые страна достигла в сфере обороны, и призвал теперь "сделать то же самое" в гражданских областях, обеспечить прорыв. 

Действовать же, по его словам, надо по трем важным направлениям: контролировать работу органов власти, помогать тем чиновникам, которые стараются, и участвовать в решении проблем на местах, что невозможно без экспертизы региональных активистов. Выступление (да и в целом съезд) Путин завершил, процитировав девиз "Молодежки ОНФ": "Не жди перемен, твори перемены".


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share