Общество

Российские радиолюбители перехватили личную переписку шведских моряков

Российские радиолюбители перехватили личную переписку шведских моряков

Личная переписка моряков ВМС Швеции стала добычей российских радиолюбителей, воспользовавшихся незащищенностью канала связи. В итоге письма, которыми обменивались члены экипажей кораблей “Винга” и “Ульвён” оказались сперва на форуме radioscanner.ru, а затем - в Twitter.

Система HF2000, по которой шведы вели личную переписку во время учений в южной части Балтийского моря, не является защищенной, и кто-то из российских радиолюбителей перехватил сообщения моряков.

Использование служебных каналов связи неприемлемо для личной переписки - прокомментировали ситуацию представители ВМС Швеции, к которым обратились журналисты с канала TV4.

Необходимо действовать профессиональней - заявил пресс-секретарь 3-й флотилии боевых кораблей, базирующейся в порту Карлскруна, Йимми Адамссон, упомянув о “напряженной ситуации в отношениях с Россией”.

“Публикации на российском сайте быстро распространились в сети Twitter и вызвали немалый ажиотаж. Блогеры по проблемам обороны задались вопросом, не является ли  публикация этих крайне личных электронных писем частью более обширной разведывательной кампании со стороны России, имеющий целью повысить чувство незащищенности и снизить доверие к министерству обороны Швеции? - Цитирует журналистов TV4 портал ИноТВ.

Шведские военные не строят предположений по названному поводу, но решили использовать этот случай как напоминание для моряков о том, что даже при обмене информацией о скандалах, изменах и свиданиях следует четко соблюдать все протоколы безопасности.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share