Общество

Кому девальвация, а кому - радость: казахстанцы массово скупают российские рубли

Кому девальвация, а кому - радость: казахстанцы массово скупают российские рубли

Массовая скупка российских рублей идет в приграничных районах Казахстана. Цель проста - набрать подешевевших по отношению к тенге рублей, а затем поехать в Россию, и там выгодно купить на них все необходимое - от продуктов питания до машин и квартир.

“Там сейчас получается дешевле, те  же самые продукты, бытовая химия. Последнее время курс упал, выгоднее там закупаться”, - цитирует жителя Петропавловска казахстанский ресурс NewTimes.

Рубль, стоивший ранее больше пяти тенге, упал ниже четырех, что и вызвало спрос на российские деньги. Ажиотаж длится уже пятый месяц, а в обменных пунктах - перебои с рублем. По оценкам аналитиков, спрос на валюту РФ за эти месяцы в среднем по Казахстану возрос вдвое.

Лидирует Западно-Казахстанская область, где объемы торговли рублями увеличились в пять раз. Вот так проблемы в российской экономике оказались на руку соседям.

Напомним, что согласно данным опроса “Левада-центра”, 33 % жителей РФ винят в ухудшении экономической ситуации антироссийские санкции, а половина респондентов заявила, что на жизнь их семей “санкционная война” не оказала никакого негативного влияния. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share