Политика

"Третья мировая война уже началась": финансист-"пророк" Рубини призвал поскорей решить конфликт на Украине

5k
"Третья мировая война уже началась": финансист-"пророк" Рубини призвал поскорей решить конфликт на Украине
"Третья мировая война уже началась": финансист-"пророк" Рубини призвал поскорей решить конфликт на Украине

Третья мировая война "уже фактически началась" — пока только на Украине и в киберпространстве. Об этом в интервью Spiegel рассказал авторитетный американский экономист, профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини.

Рубини известен точными предсказаниями экономического кризиса 2008 года и кризиса после эпидемии COVID-19. На этот раз аналитик отметил, что мировых экспертов беспокоит "вмешательство" НАТО в украинский конфликт. В результате эскалации может наступить "горячая" Третья мировая война, а не та, что сейчас ведется опосредованно и в информационном поле. Экономист добавил, что ситуацию на Украине обсуждали на одном из недавних заседаний Международного валютного фонда (МВФ).

"Советники по национальной безопасности обеспокоены вмешательством НАТО в конфликт между Россией и Украиной, а также тем, что Иран и Израиль взяли курс на столкновение. И только сегодня утром я читал, что администрация Байдена ожидает, что Китай нападет на Тайвань. Честно говоря, третья мировая война уже фактически началась, особенно на Украине и в киберпространстве",— поделился мнением специалист.

Профессор подчеркнул, что "сильным мира сего" сначала следует разобраться с украинским кризисом, и только потом делать акцент на ситуации в Иране, Китае или Израиле. Кроме того, ключевой проблемой для современного мира была и остается инфляция, которая достигла неожиданно высоких показателей в Европе.

"Но политики также должны думать об инфляции и рецессиях, то есть о стагфляции. Еврозона уже находится в рецессии, и я думаю, что она будет долгой и некрасивой. В Соединенном Королевстве дела еще хуже. Пандемия кажется сдерживаемой, но вскоре могут появиться новые варианты COVID-19. А изменение климата — это медленная катастрофа, которая ускоряется", — подытожил эксперт.

Ранее Рубини предсказал миру экономический шок и "возвращение худшего из 1970-х". В текущих условиях он спрогнозировал стагфляцию, то есть отсутствие экономического роста, безработицу и инфляцию. Среди факторов, усугубляющих кризис, Рубини называет продолжающийся конфликт на Украине, разрыв логистических цепочек из Китая, старение населения, распространение популизма в мировой политике и растущее влияние профсоюзов.