Политика

Сторонники независимости Каталонии ответили "Калинкой" на новое расследование о связях с Россией

Сторонники независимости Каталонии ответили "Калинкой" на новое расследование о связях с Россией

Россия в 2017 году была готова предоставить материальную и военную помощь сторонникам независимости Каталонии. Об этом говорится в ордере, подписанном судьей из Барселоны Хоакином Агирре, который ведет дело о незаконном финансировании референдума. Об этом пишет каталонская газета El Periodico.

Судья указал в документе, что Россия предлагала прислать в Каталонию 10 тысяч солдат и полностью оплатить долг региона. Такой вывод Агирре сделал на основании двух записей телефонных разговоров Виктора Террадельяса, соратника тогдашнего президента Каталонии Карлеса Пучдемона. Террадельяс в мае 2018 года вел переговоры с представителем группы россиян на тему создания криптовалютной платформы, которая могла бы обеспечить Каталонии финансовую независимость.

В ордере также упоминается "стратегия дезинформации и дестабилизации, в которой участвовало правительство России". Фигурируют главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян, начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов и политолог Сергей Марков. С последним, утверждает судья, и встречался Террадельяс.

28 октября по выписанному Агирре ордеру был задержан 21 сторонник независимости испанского региона. После публикации подробностей о предполагаемых связях с Россией их соратники вышли на одну из улиц Барселоны и спели песню "Калинка", намекая на абсурдность обвинений. В шутливой форме отреагировало на публикацию и посольство РФ в Испании:

К числу солдат нужно добавить два нуля, и самое поразительное из всего этого заговора: войска должны быть переброшены на самолетах "Муха" и "Чато", собранных в Каталонии во время гражданской войны и спрятанных в безопасном месте.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share