Общество

Эрмитаж получил грант фонда США на реставрацию фресок

Эрмитаж получил грант фонда США на реставрацию фресок

Государственный Эрмитаж получил грант на реставрацию трех фресок школы Рафаэля от Фонда американских послов по сохранению культурного наследия Государственного департамента США. Грант передал музею посол Джон Салливан на церемонии, которая прошла в режиме онлайн.

"Это уже седьмой проект по сохранению культурного наследия, который поддерживался посольством США в Москве, но в первый раз Фонд американских послов по сохранению культурного наследия выступает в партнерстве с Эрмитажем. Мне как послу выпала честь вручить этот грант Эрмитажу. Я ожидаю, что сотрудничество будет долгосрочным и плодотворным", - сказал Салливан.

Сумма гранта составит $102 тыс. Они будут направлены на реставрацию трех фресок из эрмитажной коллекции - "Венера и Адонис", "Венера и Амур на дельфинах" и "Пан и Сиринга", созданных в Италии в 1516-1518 годах.

"Фрески Рафаэля - это не просто живопись. Фрески являются той сокровищницей, которая нитями связывает все человечество вместе [...] Эти фрески прошли круговорот столетий и прошли через такие ужасные конфликты, как Вторая мировая война, а в год 75-летия окончания той войны они напоминают нам о том, как американцы и россияне могут сплотиться ради избавления человечества от угроз и как мы можем сплотиться ради сохранения величайших мировых культурных достижений", - отметил посол США в Москве.

Кроме того, в рамках реставрационного проекта организуют онлайн-семинары и виртуальные выступления специалистов по вопросам сохранения и защиты культурного наследия.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share