Общество

Заслуженный тренер России Саенко сыграл сотрудника ФСБ в афере и сел на 3,5 года

Заслуженный тренер России Саенко сыграл сотрудника ФСБ в афере и сел на 3,5 года

Заслуженный тренер России Эдуард Саенко получил 3,5 года колонии за участие в мошеннической схеме, в которой он выполнял роль сотрудника ФСБ, пишет МК.

43-летний учредитель и управляющий компании "Московское адвокатское бюро (МАБ) Адвокаты и бизнес" Сергей Ковбасюк в интересах своего клиента, мебельной компании IKEA, пытался добиться возбуждения уголовного дела против бизнесмена Константина Пономарева. Между сторонами шло судебное разбирательство, предметом которого стала аренда дизель-генераторов.

Ковбасюк решил подкупить правоохранительные органы, чтобы против Пономарева открыли дело. Для этого весной 2016 года он передал $600 тысяч через посредников, среди которых оказались приятель адвоката, бывший сотрудник спецслужб Геннадий Подфигурный, юрист Евгения Семчукова, экс-депутат Воронежской облдумы Руслан Лесных и Эдуард Саенко. Последние двое играли роль сотрудников ФСБ. Они взяли деньги, перестали выходить на связь с заказчиком и исчезли.

Об афере узнали правоохранительные органы, Лесных и Саенко задержали. Первый отказался признавать вину, тогда как спортсмен начал активно сотрудничать со следствием. Он раскаялся, признал свою вину и то, что использовал поддельное удостоверение "чекиста". В связи с этим дело рассматривалось в особом порядке. В итоге Замоскворецкий суд приговорил Саенко за мошенничество к 3 годам 6 месяцам колонии общего режима. Ковбасюк был задержан в мае 2018 года и отправлен под домашний арест, но сбежал за границу.

Эдуард Саенко приходится братом знаменитому в прошлом футболисту национальной сборной России Ивану Саенко, имеет звание заслуженного тренера РФ и степень кандидата педагогических наук.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share