Деньги

Козак призвал жалующихся на дешевый бензин нефтяников проявить альтруизм и пригрозил пошлинами

5.6k
Комментарии 0
Козак призвал жалующихся на дешевый бензин нефтяников проявить альтруизм и пригрозил пошлинами

Для удержания розничных цен на бензин на текущем уровне нефтяным компаниям следует проявить альтруизм и продавать нефтепродукты независимым трейдерам по ценам для дочерних компаний.

Такое заявление сделал вице-премьер Дмитрий Козак, передает "Интерфакс".

"Мы разговаривали сегодня с нефтяными компаниями. О том, что нефтяным компаниям с учетом их дохода от экспорта нефти и нефтепродуктов - а они есть благодаря высоким ценам - проявить альтруизм и продавать компаниям, которые им не принадлежат, нефтепродукты по тем же ценам, по которым они продают своим "дочкам". Для того, чтобы удерживать цены на розничном рынке", - сказал Козак.

По его словам, нефтяники согласились с предложением правительства. Он также отметил, что потребуется дополнительный контроль за независимыми нефтетрейдерами, которые в новых условиях будут закупать нефтепродукты по сниженным ценам и экспортировать их. 

Вице-премьер отметил, если договоренность о выравнивании цен не поможет, высока вероятность введения заградительной пошлины на нефть и нефтепродукты.

"Рынок есть рынок - нам придется вводить заградительные пошлины на нефть и нефтепродукты для того, чтобы сделать равновыгодными реализацию нефти и нефтепродуктов на внешнем и внутреннем рынке. Она может быть введена буквально на следующей неделе. У нас такие в законе полномочия правительству предоставлены", - объяснил чиновник.

По данным источника РБК, на встрече представители нефтяных компаний предложили повысить розничную цену на бензин на 4-5 рублей за литр. Стоимость топлива для потребителей предложили поднять с нового года. Другой участник встречи сообщил агентству, что нефтяники "просто жаловались и оценили убытки в 4-5 рублей при продаже литра топлива".

С 1 июля нефтяные компании по требованию правительства сдерживают розничные цены на бензин и дизтопливо. По оценкам аналитиков, в октябре в среднем литр АИ-92 на внутреннем рынке продается на 4 рубля дешевле, чем его можно было бы реализовать на экспортных рынках.

Как писал Ruposters, ранее нефтяники заявили, что сдерживать цены на топливо больше невозможно.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share