Политика

Шпионов по осени считают: чешская спецслужба отметила рост количества “российских разведчиков”

Шпионов по осени считают: чешская спецслужба отметила рост количества “российских разведчиков”

“Значительно увеличилось” число “российских разведчиков” в Чехии - сообщает Wall Street Journal со ссылкой на чешскую Службу безопасности и информации (BIS). Чехи не называют точного числа обнаруженных и посчитанных шпионов, отмечая только, что их полку за последний год прибыло. То же самое касается и “китайских разведчиков”.

Рост числа обнаруженных иностранных шпионов BIS связывает с началом и течением украинского кризиса. По данным чехов, именно в этот промежуток времени к ним в страну “понаехали” россияне и китайцы. О том, каким образом маскируются вторые, Служба информации и безопасности умалчивает, а вот первые используют дипломатическое прикрытие от российского посольства в Праге. Или же просто покупают недвижимость и селятся в городе.

По мнению специалистов BIS, чешские власти правильно сделали, отказав в аккредитации и визах тем россиянам, которые были заподозрены в шпионской деятельности. Правда, реакция Москвы на действия МИД Чехии Прагу не обрадовала.

“Неприятным последствием этого стала ответная реакция в адрес чешских кадровых дипломатов со стороны российских властей”, - цитирует статью Wall Street Journal портал Baltijalv.lv.

Впрочем, учитывая тот факт, что в Чехии живёт около 45 тысяч россиян, плюс значительное количество местных политиков и бизнесменов заинтересованы в сотрудничестве с Москвой, Службе информации и безопасности будет не так-то легко пересчитать всех, кто потенциально может быть завербован. Отсюда и неопределённость в докладе, упомянутом американским изданием. В таких условиях, пойди-разбери, кто “русский шпион”. Китайцев наверняка отследить гораздо легче.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share