Политика

Россия: правда всегда на одной стороне

Россия: правда всегда на одной стороне

Сергей Лавров, министр иностранных дел, высказал позицию России по геополитическим проблемам. Основные акценты были расставлены после недавних переговоров с Джоном Керри и главой МИД Франции Лораном Фабиусом в Париже.

«Извините, что наша страна находится среди ваших военных баз», - сказал он. Ещё раз подтвердив своё звание дипломата мирового класса. Он заставляет нервничать своих западных коллег, неспособных состязаться с ним в прямоте. Он говорит откровенно, объективно, как есть, разъясняя то, что нужно знать каждому.

Высказывания Лаврова имеют большое значение. Защищая мир и безопасность, он стоит на правильной стороне истории. Обстоятельства кризиса на Украине являются отражением противоречий между Европой и США.

«Вашингтон открыто продекларировал своё право использовать военную силу в одностороннем порядке и где угодно для отстаивания собственных интересов.

Западный альянс во главе с США, выступая поборником демократии, верховенства закона и прав человека внутри отдельных стран, на международной арене действует с прямо противоположных позиций, отвергая закрепленный в Уставе ООН демократический принцип суверенного равенства государств и пытаясь решать за всех, что является благом, а - что злом…

Западные партнёры не вняли нашим многократным предупреждениям о недопустимости нарушения принципов Устава ООН и Хельсинкского Заключительного акта, раз за разом уходили от серьёзной совместной работы по созданию единого пространства равной и неделимой безопасности и сотрудничества от Атлантики до Тихого океана.

США и Евросоюз поддержали государственный переворот на Украине, стали безоглядно оправдывать любые действия самопровозглашенных киевских властей, взявших курс на силовое подавление той части украинского народа, которая отвергла попытки навязать всей стране антиконституционные порядки, хотела отстоять свои права на родной язык, культуру, историю», - заявил Лавров.

Не осталась без внимания и парижская встреча с Керри и Фабиусом, на которой, как сказал глава МИД РФ, был охвачен широкий спектр вопросов, в том числе, и осложнение двусторонних отношений.

При сохранении разногласий общность интересов служит стимулом для продвижения диалога.

Предметом обсуждения была ситуация в Ираке, Сирии, Афганистане и Украине. «Рассказали собеседникам об усилиях, которые предпринимает российское руководство, чтобы обеспечить полное и всестороннее выполнение договоренностей, достигнутых при нашей поддержке и содействии ОБСЕ между киевскими властями и представителями ополчения. Это Минский протокол от 5 сентября и Минский меморандум от 19 сентября», - пояснил Лавров.

Сейчас самое главное - не «размывать» сложившийся процесс, не отвлекать внимание на некие искусственно предлагаемые форматы, а добиваться того, чтобы участники минского процесса обеспечивали выполнение в полной мере договоренностей между Киевом, Луганском и Донецком. Это касается и прекращения огня, и разведения сил, и отвода тяжёлых вооружений, а, самое главное, начала всестороннего политического диалога, который был обещан украинскими властями ещё в апреле этого года, когда в Женеве собирались главы внешнеполитических ведомств России, США, Украины, и была провозглашена необходимость немедленного начала политического диалога с участием всех регионов и политических сил Украины.

«Украинская трагедия» была практически основной темой:

«Мы постоянно на всех уровнях подтверждаем нашу позицию и требуем конкретной реакции со стороны соответствующих международных структур. Позиция заключается в том, что все преступления, которые были совершены в ходе украинского кризиса, были расследованы, начиная с «дела снайперов» на «Майдане», включая трагедии в Одессе и Мариуполе, катастрофу малайзийского «Боинга», массовые захоронения и многие другие инциденты, ставшие достоянием общественности. При этом мы исходим из того, что международные организации, прежде всего Совет Европы, ОБСЕ и правозащитные структуры ООН, должны проявить инициативу и взять на себя больше ответственности в доведении до конца этих расследований, так как украинские власти делают явно недостаточно. Не хотелось бы, конечно, никого ни в чем подозревать, но создается впечатление, что им есть, что скрывать. Международные структуры обязаны этого не допустить.

Решение украинского кризиса возможно только через прямые переговоры и достижение договоренностей между конфликтующими сторонами. Минский процесс ровно это и предполагает»,- подчеркнул Лавров. 

Главной мыслью Лаврова было - не придумывать что-то новое, а добиться полного и честного выполнения существующих договоренностей.
 
Лавров надеется, что на продолжающихся в формате «5+1» переговорах по ядерной программе Ирана можно будет «как можно скорее достичь всеобъемлющих договорённостей». Оставшиеся для согласования вопросы, сказал он, «не такие уж сложные».

Россия на протяжении многих лет ведёт последовательную борьбу с терроризмом, помогая реагировать на угрозы и другим странам, в том числе Сирии и Ираку. И она продолжит эти усилия, сказал Лавров, но не через так называемые «коалиции», создаваемые в нарушение международного права без согласия Совета Безопасности.

В своё время под эгидой Российско-американской двусторонней президентской комиссии была организована рабочая группа по борьбе с терроризмом. Обе стороны договорились об обмене необходимой информацией.

Вашингтон в одностороннем порядке прекратил деятельность комиссии и её механизмов. Следует ещё раз отметить, что так поступают только страны-изгои.

16 октября Лавров выступил на второй пленарной сессии десятого саммита АСЕМ (Форум «Азия - Европа»), сказав:

«…От нашей способности наладить равноправное продуктивное партнёрство зависит будущее всего человечества. На фоне происходящих в мире глубоких структурных перемен наблюдаются опасный рост дефицита доверия в международных отношениях, размывание культуры поиска компромиссов и взаимоприемлемых решений, которые только и могут быть основой эффективной совместной работы. Все еще не изжиты попытки понимать согласие, как присоединение всех к собственной точке зрения, право игнорировать законные интересы партнёров и диктовать свои правила игры в экономике, политике, финансах и торговле. Всё это ведет к усилению хаоса в международных отношениях, к расширению кризисных зон, включая огромные территории на Ближнем Востоке и Севере Африки, а теперь ещё и Украину».

Лавров акцентировал внимание на последовательной гармонизации интеграционных процессов в Европе, Евразии, Азиатско-Тихоокеанском регионе

«Россия будет наращивать вклад в развитие практического взаимодействия между государствами АСЕМ на основе баланса интересов, в том числе в продвижении глобальной повестки дня в области развития после 2015 года, повышении эффективности и координации усилий в сфере чрезвычайного реагирования, поиске устойчивых решений проблем климата и энергобезопасности, развитии взаимоуважительного диалога по вопросам прав человека.

Важной задачей в сегодняшнем турбулентном мире является укрепление нравственных основ международных отношений при опоре на традиционные ценности, которые составляют духовный фундамент общечеловеческой солидарности.

Мы готовы и далее совместно со всеми партнерами по АСЕМ способствовать повышению роли нашего объединения в деле создания более безопасной, более демократической, более эффективной международной системы».

Лавров подчеркнул: «Абсолютно бесперспективны попытки оказывать давление на Россию, заставлять её отказаться от своих ценностей, от правды и справедливости. Американская «политика ультиматумов», философия превосходства и доминирования не отвечают потребностям XXI века, вступают в противоречие с объективными процессами формирования полицентричного, демократического мироустройства».

Одностороннее применение Вашингтоном военной силы угрожает миру во всём мире. Действия России полярно противоположны. Она осуждает войну и выступает в защиту мира и стабильности.

На достижение этой цели она бросает все силы, за что подвергается злобным нападкам. Объяснение её ответственной политики подменяется большой ложью.

Принципы Устава ООН были сформулированы под впечатлением от ужасов Второй мировой войны. В его преамбуле содержится обещание «избавить грядущие поколения от бедствий войны», «вновь утвердить веру в основные права человека», создать условия, при которых могут соблюдаться справедливость и уважение к международному праву, и «содействовать социальному прогрессу и улучшению условий жизни при большей свободе».

США противоречит и нарушает права человека презрением демократических ценностей и жаждой войны. Ставя мир во всем мире под огромной угрозой. Что же привело к такой напряжённой обстановке? Имперское беззаконие США.

Оригинал публикации на английском 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share