Общество

Россия будет “прирастать” Арктикой

Россия будет “прирастать” Арктикой

Границы России в Арктике вскоре могут быть расширены. Заявка на это будет подана в Комиссию при ООН по морскому дну в начале 2015 года. Если всё пройдёт успешно, то российская территория в этом богатом природными ресурсами северном регионе увеличится более чем на 1 миллион квадратных километров.

Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской заявил о том, что у России есть все данные, говорящие о принадлежности части арктических территорий к российскому хребту Ломоносова. В соответствии с этим, специальная экономическая зона РФ будет существенно расширена.

Своё заявление Донской сделал на встрече с президентом России Владимиром Путиным. 

По  словам министра, заявка России на расширение государственной территории будет подана первой из всех стран арктического региона. А это, напомним, - США, Канада, Дания и Норвегия, которые также не прочь получить там новые земли, богатые природными ресурсами и стратегически важными в свете постепенного потепления крайнего севера.

Министерство обороны России  должно завершить  формирование арктической группировки войск к концу 2014 года. Будут сформированы специальные арктические бригады, адаптированные к условиям полярной зимы. 

Напомним, что ранее благодаря подтверждению открытия российских лётчиков на 452 квадратные мили “приросла” исключительная экономическая зона РФ в арктических широтах. Экспедиция океанографического исследовательского судна Минобороны "Адмирал Владимирский" показала, что открытый с самолёта остров Яя действительно существует.

Полярные районы меняются из-за глобального потепления, поэтому вполне возможно, что Яя, давший нашей стране 452 квадратных мили дополнительной экономической зоны - не последний новооткрытый остров в Северном Ледовитом океане

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share