Политика

«Роснефть» предложила целый комплекс жёстких антизападных санкций

«Роснефть» предложила целый комплекс жёстких антизападных санкций

Целый комплекс мер по поддержке отечественной экономики в условиях санкций предложила «Роснефть». Среди них и изъятие иностранного геологического оборудования,  и непризнание решение арбитражных судов стран, введших санкции против России, и поддержка переориентации российских поставщиков на азиатские рынки.

По информации газеты «Коммерсантъ», разработанный «Роснефтью» комплексный российский «ответ» на западные ограничения уже лёг на стол российскому президенту.

Среди предлагаемых к принятию мер есть и довольно смелые пункты, вроде вероятного «принудительного ограничения права собственности» на некоторое имущество стран Запада в качестве штрафных санкций за невыполненные ими контракты перед Россией.  

Предложено запретить захоронение ядерных отходов из стран ЕС и США на российской территории.

Компаниям нефтегазового сектора России также может быть предписано осуществлять выплаты по долгам перед банками ЕС и США исключительно на основании соответствующего решения Банка России.

«Особняком стоит идея о введении моратория на вывоз уже поставленного в Россию нефтегазового оборудования, в отношении которого введён запрет к использованию в проектах в РФ, независимо от режима его ввоза, то есть, по сути, экспроприация техники у западных компаний», -  добавил один из собеседников российского издания.
Эксперты предположили, что наибольший урон от российского «ответа» понесут компании из ЕС.

Также может быть введена 100%-я предоплата за поставки газа в страны Европы, одобрившие антироссийские санкции.

«Это требование приведет к улучшению экономики «Газпрома» и ухудшению положения европейских покупателей газа, поскольку потребует привлечения больших объемов оборотных средств», - сообщил в интервью осведомлённый источник.

В качестве альтернативы рынку ЕС,  «Роснефть» предложила сконцентрироваться на Азиатско-Тихоокеанском регионе, стимулируя экспорт туда введением льготных ставок таможенных пошлин на газ в размере 10 % (сейчас - 30 %), а также предоставлением доступа к газопроводам независимым производителям газа из Восточной Сибири и с Дальнего Востока. Экономический эффект от снижения вывозной таможенной пошлины на 10 % при поставках в АТР до 30 миллиардов кубометров газа независимым производителям может составить до $ 1 миллиарда в год - подсчитали подчинённые Игоря Сечина. Поставки «Газпрома» в Китай в объеме до 38 миллиардов кубометров в год не закрывают всех потребностей региона. Прогнозируемый прирост потребления газа в странах АТР - до 1,2-1,3 триллиона кубометров в год в 2030-2035 годах (сейчас - около 700 миллиардов кубометров). Ресурсная база независимых производителей в Якутии, Иркутской области и на юге Красноярского края оценивается в 3,2 триллиона кубометров, из которых около 1 триллион - у «Роснефти».

Российский лидер нефтедобычи также предложил засекретить проводимые им тендеры, что может позволить закупить даже находящуюся под санкциями технику. Пакет внесённых «Роснефтью» санкций одновременно предусматривает и выпуск долгосрочных облигаций, привлекая тем самым неиспользуемые средства Центрального Банка России для проектов развития.

Как пояснил один из чиновников - сейчас иностранные банки вводят дополнительные проверки в отношении российских компаний, даже если речь идёт о платежах, не подпадающих под санкции.

По неофициальной информации, аналогичные меры российского ответа на западные санкции представил и «Газпром». Вероятно, часть из этих предложений реализовать будет непросто, но у России, по словам наблюдателей, «есть необходимость и возможность ударить в ответ», чтобы отбить охоту у некоторых шантажировать отечественную экономику.  
 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share