Политика

Меркель подгоняет Киев уплатить за газ, но МВФ денег не дает

Меркель подгоняет Киев уплатить за газ, но МВФ денег не дает

Запад вскоре прекратит давать Украине реверс газа, если Киев не договорится с Москвой о возобновлении поставок “голубого топлива” - заявила Ангела Меркель. Канцлер Германии открыто выразила опасения, что в случае неподписания нового контракта с Россией украинцы сорвут зимний транзит газа в ЕС - сообщает Bloomberg.

“Если Европа должна сама страдать, потому что нет договора между Россией и Украиной, то Украина останется без реверсного потока - потому что тогда Европе, естественно, нужен весь газ самой”, - сообщила Меркель.

Ранее Москва заявила о готовности дать Киеву скидку в 100 долларов на тысяче кубометров энергоносителя, но только лишь в случае, если Украина оплатит прежние долги и перечислит предоплату за новые поставки.

Однако поскольку в украинском бюджете денег нет, то вся надежда - на помощь Запада, который вовсе не спешит взвалить на себя газовый долг Киева. Политики стран-членов ЕС неоднократно указывали, что свои проблемы Украина должна решать самостоятельно.

Между тем, Порошенко, видимо, не получит даже кредитных денег от МВФ. Представители этой международной структуры заявили, что будут иметь дело лишь с новым украинским правительством, а тот же Пётр Порошенко сказал в минувшее воскресенье, что на формирование Кабмина уйдёт месяц, а то и больше.

В итоге транш от МВФ размером в 2,7 миллиарда долларов придёт лишь в следующем году - сообщает Reuters. А отопление в домах нужно уже в ближайшее время.

Напомним, что в общем Международный валютный фонд наобещал Украине кредитование на 17 миллиардов долларов, однако обещанного, как гласит присказка, три года ждут. В этом же году Киеву светит получить лишь 760 миллионов долларов от Евросоюза, тогда как украинским властям нужно заплатить “Газпрому” 3,1 миллиарда долларов до 1 января 2015.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share