Политика

На Украине бьют тревогу из-за "троянского коня" России в НАТО

13.7k
На Украине бьют тревогу из-за "троянского коня" России в НАТО
На Украине бьют тревогу из-за «троянского коня» России в НАТО

В Черногории на фоне политического кризиса может сформироваться просербское и пророссийское правительство, что превратит страну в "троянского коня" России в Североатлантическом альянсе, пишут украинские СМИ.

В парламенте Черногории большинство принадлежит оппозиции, представляющей сербское меньшинство и выступающей за импичмент президента Мило Джукановича - сторонника евроинтеграции, намеренного распустить законодательный орган. Конституционный суд, который может выступать арбитром в таких ситуациях, не работает, поскольку для его формирования нужна поддержка двух третей депутатов. Как отмечается в статье, в обществе назрело недовольство находящимся у власти более 30 лет Джукановичем.

Более года Черногорией руководило так называемое "правительство апостолов" (названо по числу министров и за преданность интересам Сербской православной церкви). В этот период кабмин приостановил процесс вступления страны в Евросоюз и подорвал доверие НАТО к республике.

Затем из коалиции вышла партия URA и сформировала правительство меньшинства. Оно анонсировало курс на разблокирование евроинтеграции. В августе премьер Дритан Абазович подписал соглашение с Сербской православной церковью, гарантируя ей право собственности на ее недвижимое имущество, и фактически дал право экстерриториальности.

"Угроза пророссийского реванша для Черногории вновь стала актуальной. С новым правительством страна вновь поставит на паузу свой путь к членству в ЕС, а также станет "троянским конем" внутри НАТО".

Члены старой коалиции воссоединили блок и определились с кандидатурой нового премьера, выдвинув Миодрага Лекича, — политика со времен Югославии. Лекич придерживается антизападных и умеренно пророссийских взглядов, называет себя черногорцем, однако ранее выступал против независимости страны. Кроме того, подчеркивает автор, он не осудил российскую спецоперацию на Украине.

Джуканович счел все эти факторы неприемлемыми и предложил объявить досрочные выборы. Тем не менее законодатели отклонили инициативу главы республики. Более того, они посчитали действия Джукановича превышением полномочий. Депутаты заявили, что обладают достаточным количеством голосов для объявления импичмента президенту. Тем не менее едва ли стоит говорить о скором импичменте. Чтобы реализовать такой сценарий, конституционный суд должен вынести соответствующее решение, а этот орган пока не функционирует. Ситуация находится в тупике.

Уже в следующем месяце в крупных городах Черногории – Будве, Баре и столице Подгорице –  состоятся местные выборы. Их итоги повлияют на исход политического кризиса в республике.