Общество

Победитель "Лидеров России" придумал теплоизоляцию из пластиковых бутылок

1.1k
Победитель "Лидеров России" придумал теплоизоляцию из пластиковых бутылок
Победитель «Лидеров России» придумал теплоизоляцию из пластиковых бутылок

Технологию переработки ПЭТ-отходов разработала команда химиков ВятГУ под руководством Романа Веснина – победителя трека "Наука" четвертого сезона конкурса управленцев "Лидеры России" – флагманского проекта президентской платформы "Россия – страна возможностей".

Ученые разработали технологию получения вспененных тепло- и звукоизоляционных материалов из использованных пластиковых бутылок.

"Разработка направлена на вторичную переработку пластиковых бутылок от различных напитков, которых остается так много, что они давно создают экологическую угрозу. Позиция научного сообщества нашего университета такова: полимеры надо перерабатывать, разлагая на исходные компоненты, которые можно рассматривать как источник химического сырья. По этой логике мы начали работать с пластиковыми бутылками", – рассказал Веснин.

Вопросами переработки пластиковых отходов ученые ВятГУ занимаются восемь лет. На сегодня полностью отработан процесс разложения бутылок в лабораторных условиях и получены опытные образцы новых материалов. 

"Процесс переработки осуществляется химическим способом по замкнутому циклу с минимальным количеством отходов. Иными словами, мы превращаем пластиковые бутылки обратно в простые химические вещества – мономеры, а из них, как из кирпичиков, заново собираем новые материалы", – пояснил Веснин.

Ученые уже ведут переговоры с промышленными партнерами, заинтересованными в организации производства таких вспененных полиуретанов. Этот материал может быть использован для теплоизоляции зданий и коммуникаций, в том числе труб, а как поролон – при изготовлении мебели и для упаковки.

Участниками научного проекта по переработке пластиковых бутылок стали около десятка молодых ученых.