Общество

Москва ускорит программу реновации с помощью цифровизации

2.8k
Москва ускорит программу реновации с помощью цифровизации
Москва ускорит программу реновации с помощью цифровизации

Более 200 домов возведено в столице в рамках программы реновации. Об этом заявили в пресс-службе московского комплекса градостроительной политики и строительства.

В ведомстве подчеркнули, что в столице строится жилая недвижимость площадью порядка 7,5 млн кв. м. По состоянию на сентябрь 2022-го в новые дома переехало не менее 90,5 тыс. жителей города.

"Со старта программы реновации в столице построено и введено в эксплуатацию 206 домов, уже переехали и переезжают почти 90,5 тыс. москвичей. При этом в настоящее время проектируется и строится еще более 400 домов почти на 7,5 млн кв. м", - сообщили в пресс-службе.

Заммэра Андрей Бочкарев подчеркнул, что столь высокий темп реализации программы реновации стал возможен благодаря использованию ряда прогрессивных цифровых решений.

"Для начала проводится оцифровка основных процессов проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ на основе единой облачной платформы Exon, что позволяет автоматизировать и управлять строительными процессами. Таким образом, для всех участников строительства - заказчиков, подрядчиков и субподрядчиков - в одном сервисе и едином интерфейсе доступны вся документация, фото- и видеоматериалы, а также финансовые показатели", - рассказал Бочкарев.

Руководитель строительного комплекса Москвы отметил, что это решение помогает эффективно структурировать хранение документации, сокращает сроки согласования документации, дает возможность осуществлять контроль выполнения работ.

"Не менее важно и то, что взаимоотношения и взаиморасчеты с персоналом на многих объектах реновации жилья проводятся через отечественный мобильный сервис, который интегрирован с налоговой службой, госуслугами и другими необходимыми сервисами", - подытожил Бочкарев.

В данный момент в столице уже 561 стартовая площадка, а в программу реновации жилищного фонда включены 5175 домов. Согласно утвержденной в 2017 году московской программе реновации, из старого жилья в новое, строящееся за счет города, будут переселены свыше миллиона человек. На сегодняшний день построено свыше 200 домов, общая площадь которых составляет 2,6 млн квадратных метров.