Политика

Роскомнадзор пригрозил Youtube блокировкой за отказ снять ограничения с каналов RT

Роскомнадзор пригрозил Youtube блокировкой за отказ снять ограничения с каналов RT

Роскомнадзор потребовал от Youtube разблокировать каналы российского вещателя RT и пригрозил видеохостингу блокировкой за отказ исполнить предписание, передает "Интерфакс".

Ведомство направило руководству владеющей платформой компании Google письмо "с требованием в максимально короткие сроки снять все ограничения с YouTube-каналов "RT DE" и "Der Fehlende Part", принадлежащих российскому СМИ Russia Today". В РКН указали на то, что действия администрации видеохостинга — это акт цензуры, нарушающий ключевые принципы свободного распространения информации и беспрепятственного доступа к ней.


В соответствии с ФЗ от 30.12.2020 № 482-ФЗ генеральным прокурором или его заместителями по согласованию с МИД РФ за такие действия интернет-ресурс может быть признан причастным к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, включен в соответствующий перечень и получить предупреждение Роскомнадзора. В случае неисполнения владельцем ресурса предупреждения Роскомнадзора, законодательством предусмотрены меры полного или частичного ограничения доступа.

Также в РКН напомнили, что, согласно КоАП, владельцы интернет-ресурсов, игнорирующие предупреждения о нарушении прав россиян в Сети, могут быть оштрафованы на 1 млн рублей, а при повторном отказе исполнять требования сумма штрафа вырастет до 3 млн.

Накануне главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян сообщила, что YouTube удалил без возможности восстановления два немецких канала RT. Позже пресс-служба Google заявила, что каналы нарушали правила площадки в отношении ложной информации о коронавирусе, а также условия использования сервиса.

Поделиться / Share