Политика

Турецкий F-16 сбил Су-25 армянских ВВС в воздушном пространстве Армении

Турецкий F-16 сбил Су-25 армянских ВВС в воздушном пространстве Армении

Министерство обороны Армении сообщило, что турецкий F-16 вторгся в воздушное пространство страны и сбил армянский Су-25. До этого турецкий самолет прикрывал Вооруженные силы соседней страны, наносившие удары по армянскому Варденису.

Как сообщается в заявлении оборонного ведомства, пилот погиб при крушении. Известно, что истребитель ВВС Турции залетел на 60 км вглубь территории государства и находился на высоте 8200 м.

Сегодня в районе 10:30 турецкие истребители F-16 поднялись в воздух с аэродрома Гянджа и осуществляли прикрытие ударов азербайджанских ВС по территории города Варденис, сел Метс Мастик и Сотк. Истребитель Турции F-16 сбил Су-25 армянских ВВС, который исполнял боевое задание. Летчик, к сожалению, героически погиб.

В Турции эту информацию опровергли: Анкара утверждает, что пока не помогает официальному Баку военной техникой. Согласно позиции армянского президента Армена Саркисяна, турецкие силы поддерживают азербайджанцев "своими дронами, кибератаками, персоналом и даже истребителями F-16".

Утром 27 сентября вновь разгорелась "горячая" фаза конфликта Армении и Азербайджана. Стороны обвиняют друг друга в эскалации конфликта: в Баку говорят, что армянские силы атаковали населенные пункты около Карабаха и убили гражданских, а в Ереване, напротив, утверждают, что атаку в этом же районе начали азербайджанские ВВС. Азербайджан официально заявил о старте масштабной контрнаступательной операции и показал видео уничтожения армянских танков. В Армении объявлено военное положение.

Нагорный Карабах был захвачен турецко-азербайджанскими войсками в ходе войны в 1918-1920 годах. Затем большевики оставили его в составе АзССР с предоставлением областной автономии. В 1980-х население и местное партийное руководство стали требовать перехода региона в состав Армении, что послужило прологом к началу Карабахской войны в 1992 году. В результате конфликта НКР де-факто обрела независимость, а Армения также захватила ряд территорий Азербайджана, прилегающих к Карабаху, без контроля над которыми невозможно было бы защищать население непризнанной республики. Современные боевые действия на территории Карабаха являются прямым продолжением этого конфликта.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share