Политика

Генсек НАТО потребовал от России отозвать признание Абхазии и Южной Осетии

Генсек НАТО потребовал от России отозвать признание Абхазии и Южной Осетии

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в очередной раз призвал Россию отозвать признание Абхазии и Южной Осетии в качестве независимых государств. По итогам переговоров с премьер-министром Грузии Георгием Гахария он также потребовал вывода войск.

Как сообщает "Эхо Кавказа", на пресс-конференции Столтенберг напомнил, что международное сообщество не признало кавказские республики.

НАТО поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии в международно признанных границах. Мы призываем Россию отозвать признание Абхазии и Южной Осетии и вывести войска.

Южная Осетия и Абхазия стали де-факто независимыми государствами с начала 1990-х годов после отделения от Грузии. С 1992 по 1993 грузинские силы пытались захватить их, однако потерпели поражение - в частности, во время войны в Абхазии сторонники независимости разгромили армию Тбилиси, расстреляли членов прогрузинского правительства республики и перешли в наступление, после чего Грузия была вынуждена просить у России "рекомендовать абхазам остановить наступление".

В 2008 году, после очередной попытки официального Тбилиси захватить республики силовым путем, Россия провела военную операцию по принуждению Грузии к миру и признала независимость Абхазии и Южной Осетии. В мире это решение не вызвало поддержки даже у некоторых традиционных союзников России - в частности, белорусские власти поддержали Тбилиси. О признании ЮО и Абхазии независимыми государствами заявили только Сирия, Венесуэла, Науру и Никарагуа. Вануату и Тувалу первоначально поддержали Россию, однако затем передумали и объявили обе республики частью Грузии.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share