Политика

Умер единственный президент Крыма

Умер единственный президент Крыма

Первый и единственный президент Крыма Юрий Мешков скончался на 74-м году жизни после инсульта, перенесенного на отдыхе в Турции. Врачи боролись за его жизнь две недели.

Мешков пережил кровоизлияние в мозг, находясь за границей, но затем пришел в себя. После этого его доставили в подмосковный Красногорск, однако спасти политика не удалось.

Юрий Мешков был избран президентом Республики Крым в феврале 1994 года в качестве главы избирательного блока "Россия". На своем посту он был намерен ввести на полуострове рубль, заключить военно-политический союз с Россией, перейти на московское время и в конечном итоге интегрировать полуостров с соседней страной.

Впоследствии президенты Украины и России Леонид Кучма и Борис Ельцин договорились совместно пресечь активность по отделению Крыма. В марте 1995 года Украина отменила конституцию Крыма, ликвидировала суверенитет региона и сместила Мешкова с поста. В 2011 году он пытался вернуться обратно, однако его выслала Служба безопасности Украины. После воссоединения полуострова с Россией Мешков баллотировался в депутаты Госсовета, но избран не был. В марте 2019 года его арестовали в Симферополе за неподчинение сотруднику полиции.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share