Всем знакомо понятие уличная еда – это недорогие блюда, приготовленные на скорую руку, которые продаются прямо на улицах в фургончиках или небольших ларьках. У нас это, как правило, шаурма, промасленные пирожки и хот-доги, но в других странах встречаются блюда поэкзотичнее и повкуснее.
Мы расскажем о 10 городах из разных уголков планеты с самой вкусной уличной едой.
1. Бангкок


По мнению многих туристов, столица Тайланда – это лучшее место в мире, чтобы попробовать и полюбить уличную еду. Тайская кухня очень разнообразна. У уличных торговцев можно полакомиться курицей с зеленым карри, жареной рисовой лапшой с самыми разнообразными добавками: с яйцом или рыбным соусом, с соусом тамаринда, с перцем чили, с мясом или с жареным арахисом.
2. Сингапур

Национальным блюдом сингапурской кухни, которая пришлась по вкусу туристам, является курица, приготовленная на пару с желеобразным слоем риса, огурцами, перцем чили и имбирем. Не обошли стороной гости города и такие блюда как Роти Прата и Наси Лемак.
3. Пенанг

Его называют раем для гурманов или гастрономической столицей Малайзии. Малазийцы, китайцы и индийцы, которые поселились в этом регионе, создали удивительную смесь вкусов, которая сочетает в себе все самое лучшее из каждой кухни и делает их блюда неповторимыми. Там с равным успехом прописались омлет с устрицами (традиционный сингапурский завтрак), кантонские дим-самы, лакса (индонезийское блюдо), южно-китайская жареная лапша и тайский том-ям.
4. Марракеш

Лучшую уличную еду Марокко можно найти в городе Марракеш на главной площади – Джема-эль-Фна. Наиболее популярное блюдо местной кухни – это жареная баранина с кускусом.
5. Палермо

В столице Сицилии очень популярны бутерброды с сельдью, а также arancini – жареные рисовые шарики с начинкой из мяса или сыра, и crocch – жареные картофельные шарики.
6. Сайгон

В этом вьетнамском городе стоит попробовать блюдо под названием Bo La Lot – это сильно приправленная говядина, подаваемая в листе. Опытные туристы советуют выбирать в Сайгоне те уличные лавки, которые пользуются популярностью у местных жителей – именно они знают, где вкуснее всего можно поесть.
7. Стамбул

Будучи в Стамбуле, начать новый день стоит съев simit – крендель посыпанный жареным кунжутом, пообедать кебабом, а на ужин съесть midye dolma – фаршированные мидии.
8. Мехико

В столице мексиканской уличной еды стоит попробовать такие известные блюда как tacos al pastor – свинина с ананасом и churros – полоски из жареного теста с корицей, которые подают с сахаром, шоколадом или фруктами.
9. Брюссель

Столица Бельгии – это идеальное место, чтобы попробовать настоящую картошку фри с майонезом. А для сладкоежек – это просто рай на земле, знаменитый бельгийский шоколад не оставит равнодушным даже самых искушенных гурманов.
10. Сан-Педро, Белиз

Здесь можно отведать conch ceviche – местный деликатес, отдаленно по вкусу напоминающий карпаччо. Это блюдо из морепродуктов и сырой рыбы, замаринованной в лимонном соке или соке лайма, с острыми перчиками чили и листками кинзы.