Политика

Неудобная игрушка: как Запад старался не замечать ООН

6k
Неудобная игрушка: как Запад старался не замечать ООН

С началом кризиса на Украине уже привычными стали заявления западных политиков о том, что Россия систематически нарушает нормы международного права, а ее действия подрывают сложившуюся после Второй мировой войны систему международных отношений. Однако вчера в своем выступлении на Генассамблее ООН Владимир Путин напомнил, что действия некоторых стран на международной арене идут вразрез с принятыми договоренностями и прописанными принципами взаимоотношений между странами. Ruposters в этой связи напоминает, когда и как страны Запада старались не замечать ООН и действовали в обход действующих Устава и резолюций. 

Из декларации ООН от 9 декабря 1981 года: “в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций, ни одно государство не имеет права вмешиваться прямо или косвенно по какой бы то ни было причине во внутренние и внешние дела какого-либо другого государства...”

Попытка переворота на Кубе (1961 год)

Провалившаяся операция “Запата” в заливе Свиней - военная операция ЦРУ и повстанческой Бригады 2506 с целью свержения Фиделя Кастро. 

За два дня до вторжения, 15 апреля 1961 года, на срочном заседании ООН министр иностранных дел Кубы Рауль Роа обвинил США в воздушной агрессии. В ответ на обвинения посол США в ООН Эдлай Стивенсон заявил, что американские воздушные силы “ни при каких условиях” не могли нарушить границы суверенной Кубы и США сделают все, чтобы доказать, что американские граждане не участвуют в данном нападении. Позднее, Стивенсон был чрезвычайно смущен, когда узнал, что “Запата” была операцией ЦРУ и что госсекретарь Дин Раск просто солгал ему, отрицая участие США. 

Вторжение США в Гренаду (1983 год)

Политический кризис в Гренаде (регион Центральной Америки) обернулся приходом к власти сил, симпатизирующим социалистическому пути развития. Это не устраивало США, которые опасались распространения “марксистского вируса” в регионе. В качестве предлога для проведения военной кампании Штаты заявили о необходимости защиты 600 американских студентов в Гренаде, которым якобы грозила опасность. Против военной операции высказались даже традиционные союзники США - Великобритания, Франция и Швеция. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию № 38/7, которая оценила вторжение на Гренаду как грубое нарушение международного права и посягательство на независимость, призвав вывести оттуда иностранные (по сути только американские) войска. США и ещё 8 стран проголосовали против резолюции.

Бомбардировки Ливии (1986)

Президент США Рейган возложил ответственность за несколько терактов (в т.ч. взрыв Берлинской дискотеки в 1986 году) на ливийскую разведку и лично Муаммара Каддафи, что и послужило формальным поводом для нанесения авиаударов по Ливии (операция “Каньон Эльдорадо”). 

В апреле 1986 года Генеральная Ассамблея ООН по результатам голосования приняла Резолюцию 41/38, осуждавшую “военное нападение, совершенное на Социалистическую Народную Ливийскую Арабскую Джамахирию в нарушение Устава ООН и международного права ".

Вторжение США в Панаму (1989)

Отношения между Панамой и США стали стремительно ухудшаться после того, как власти центрально-американской страны отказались предоставить США свою территорию для подготовки военной операции против Никарагуа. Кроме того, стремились назначить дату передачи Панамского канала в ведение Панамы, с чем были не согласны местные власти.

Официальной мотивировкой для вторжения американских войск (более 25 тысяч) стала защита граждан США и “восстановление демократии”. Сразу после начала боевых действий 15 государств-членов СБ ООН провели голосование за осуждение вторжения США в Панаму, но США, Великобритания и Франция использовали право "вето", чтобы заблокировать резолюцию.  В конце 1989 года на 44-й сессии Генеральной Ассамблее ООН была принята резолюция с осуждением вторжения США в Панаму и требованием к США немедленно прекратить интервенцию и вывести войска с территории Панамы. 

Бомбардировки Югославии (1999)

24 марта силы НАТО начали военную операцию “Союзная сила” против Югославии (в основном в виде бомбардировок гражданских, промышленных и военных объектов на территории страны) - на основании того, что сербские войска не были выведены из Косово и Метохии. Тем не менее кампания против Югославии не была санкционирована Совбезом ООН. В результате бомбардировок погибло 1700 мирных жителей, 400 из которых - дети.

Война в Ираке (2003-2011 гг.) 

На протяжении 2002-2003 гг. американские власти активизировали давление на Ирак, стремясь доказать, что режим Саддама Хусейна представляет большую опасность не только для ближневосточного региона, но и всего цивилизованного мира. В результате администрации Буша-младшего так и не удалось заручиться поддержкой Совбеза ООН - военные действия против Ирака начались только на основании резолюции Конгресса США. 

Выступавший в Совбезе ООН 5 февраля 2003 года госсекретарь США Колин Пауэлл предоставил доказательства того, что Ирак скрывает от международных инспекторов оружие массового поражения, но позже признался, что его источники были "неточными и неверными, а в ряде случаев преднамеренно вводили в заблуждение". Проведенные рядом американских фондов исследования показали, что с 2001 по 2004 гг. руководство США сделало 935 лживых заявлений по Ираку. Кроме того, в ходе войны в Ираке американские войска применяли химическое оружие - “белый фосфор”, использование которого запрещено конвенцией ООН.

Коллин Пауэлл демонстрирует ампулу якобы с бациллами сибирской язвы. Позднее выяснилось, что ампула была подделкой. 

Война в Ливии (2011 год)

В ходе вмешательства стран Запада в гражданскую войну в Ливии сразу ряд предпринятых ими действий противоречил резолюциям ООН. Так, Франция в нарушении резолюции №1970 оказывала военную помощь ливийским повстанцам, поставляя вооружение. Также в противоречие с ООНовским мандатом вступало участие в ходе наземной операции против правительственных сил сотен катарских военнослужащих. А некоторые британские издания сообщили об участии элитных вооруженных сил SAS в операции по поимке Каддафи.

Война в Сирии (с 2012 года)

Бомбардировки США и Францией территории Сирии, якобы по дислокации террористических группировок “Исламского государства*” и “Фронта Ан-Нусры”, в сентябре 2015 года происходили без необходимого разрешения со стороны ООН и правительства Сирии. Официальный Дамаск Госдепартамент уведомил лишь письмом, в котором говорилось об уже принятом решении нанести удары. 

  • * ИГИЛ, ИГ, Исламское государство - террористическая организация, запрещенная в РФ