Общество

Верховный суд РФ запретил агитацию с использованием образа Че Гевары

Верховный суд РФ запретил агитацию с использованием образа Че Гевары

Агитационные материалы с использованием изображения Че Гевары нарушают закон об интеллектуальной собственности, говорится в решении Верховного суда России, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на опубликованный судом обзор судебной практики по защите интеллектуальных прав.

В частности, из-за использования образа революционера в прошлом году на выборах в парламент Карачаево-Черкессии не была зарегистрирована партия «Коммунисты России».


«В случае с фотографией Че Гевары доводы «Коммунистов России», доказывавших, что образ революционера использован исключительно как общепризнанный символ свободы и борьбы за справедливость, а его портреты стали общественным достоянием, не произвели на суд впечатления. Сама по себе популярность произведений не указывает на результат творческого труда автора как на общественное достояние, если срок охраны авторских прав на него не истек», - приводит издание материалы дела.

Как уточняет Верховный суд, использование фотографий памятников архитектуры, открытых для свободного доступа, не свидетельствует о нарушении законодательства об интеллектуальной собственности, если они не являются основным объектом информации, занимают незначительную часть агитационного материала и не используются в коммерческих целях.

Поделиться / Share