Общество

Украинская цензура запретила российские фильмы “Матч” и “Август. Восьмого”

Украинская цензура запретила российские фильмы “Матч” и “Август. Восьмого”

Две российских киноленты - “Матч” и “Август. Восьмого” подверглись запрету со стороны украинских властей. Их регистрацию отозвало Государственное агентство Украины по вопросам кино.

“Я осознаю, что сейчас эти фильмы не находятся в широком прокате, и тем более не имели там успеха и в прошлом, однако лишение этих лент прокатных удостоверений имеет важный символический характер. Ведь они являются наиболее одиозными образцами современной российской пропаганды, направленной не только против украинского народа, но и против других, в частности грузинского”, - цитирует главу украинского Госкино Филиппа Ильенко “ПолитНавигатор”.

Весьма симптоматично, что в фильме “Матч” действие происходит во время оккупации Киева немецкими войсками, а в ленте “Август. Восьмого” речь идёт о преступлениях режима Михаила Саакашвили против народа Южной Осетии.

В первом случае, отзывая регистрацию “одиозного образца современной российской пропаганды” глава украинского Госкино, очевидно, защищал доброе имя гитлеровских оккупантов, расстрелявших команду советских футболистов, выигравшую футбольный матч у офицеров люфтваффе.

Во втором же случае украинским чиновникам от кино стало обидно за экс-президента Грузии, который изо всех сил помогал устроить государственный переворот в Киеве в феврале нынешнего года. Собственно, выбор фильмов для запрета в очередной раз показывает, что Украина уверенно стоит на “европейском пути развития”. Гитлеровцы, они же из Европы были. А режим Саакашвили тоже считался вполне респектабельным и “демократическим”, пока не вскрылись факты массовых пыток заключённых в грузинских тюрьмах.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share