Деньги

Киев платит за газ из Европы свыше $ 400 за тысячу кубометров

783
Комментарии 0
Киев платит за газ из Европы свыше $ 400 за тысячу кубометров

Средневзвешенная цена, по которой Украина покупает реэкспортируемый российский газ в Европе - 400,75 доллара за 1000 кубических метров “голубого топлива”. Такую цену озвучил гендиректор ЗАО “ИнфоТЭК-Терминал” Рустам Танкаев, исходя из инсайдерской информации от европейских коллег.

"Благодаря нашим контактам с коллегами в Венгрии, Словакии и Польше, мы получили прогноз поставки газа на Украину на сентябрь этого года в объёме 1,063 миллиарда кубометров - эта цифра стала результатом наших личных контактов, но, как правило, наши цифры очень надёжные и подтверждаются", - цитирует Танкаева РИА Новости.

Имея объём поставок, дальше можно заняться несложной арифметикой. “С другой стороны председатель Нацбанка Украины 15 сентября заявляла, что в качестве предоплаты за сентябрьский газ было направлено 426 миллионов долларов. Эту цифру подтвердил и глава Минэнерго Украины Юрий Продан. Если мы поделим одну цифру на другую, то получим средневзвешенную цену за тысячу кубометров 400,75 долларов".

Напомним, что предлагаемую Россией цену в 385 долларов за тысячу кубометров Киев называл завышенной, рассказывая устами главы “Нафтогаза” Андрея Коболева, что Европа будет поставлять Украине газ по 370 долларов. Как видим, сказки для украинских патриотов расходятся с реальностью больше чем на 30 долларов за 1000 кубометров газа.

Напомним, что Россия согласна в дальнейшем поставлять газ Украине лишь по предоплате, и только после погашения задолженности в 3,1 миллиарда долларов.

Если бы киевские чиновники не упустили благоприятный момент для покупки доступного газа на спотовом рынке Европы после окончания предыдущего отопительного сезона, то они могли бы приобрести газ ещё в конце весны - начале лета. Причём по цене ниже 300 долларов за тысячу кубометров. Теперь же, покупая реэкспортируемый газ у европейцев по 400,75 доллара, Киеву остаётся лишь кусать локти и давать указания украинским СМИ, чтобы те представили ситуацию, как очередную “пэрэмогу” над “москалями”.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share