Политика

Bloomberg: НАТО не хочет видеть Украину своим членом

Bloomberg: НАТО не хочет видеть Украину своим членом

Настойчивые попытки новых украинских руководителей “любой ценой” вступить в НАТО, похоже, встретили неожиданное сопротивление военного блока. Украине не стоит рассчитывать на членство в Альянсе в ближайшей перспективе - говорится в редакционной статье влиятельного западного информагенства Bloomberg. 

“Верховной Раде крайне  желательно “провалить” новый законопроект об отмене вне-блокового статуса Украины, который подразумевает, в первую, очередь вступление страны в Североатлантический Альянс”, - пишут редакторы агентства Блумберг. 

Несмотря на заявления нового президента Украины Петра Порошенко об фактическом окончании войны на Востоке (на Донбассе), киевское правительство во главе с Арсением Яценюком стремится любой ценой продлить внутреннюю украинскую напряжённость. В парламент Украины внесён законопроект об отмене вне-блокового статуса Украины и о намерении стремиться ко вступлению страны в НАТО. Журналисты Bloomberg призывают украинских депутатов выступить против этого.

“В случае, если данный законопроект всё же будет проголосован, президент Украины вправе наложить на этот закон вето. Это должно быть сделано во имя мира и стабильности на Украине”, - говорится в статье.

“Причин дня этого несколько. Во-первых, видеть нынешнюю Украину - полноправным членом не хочет сам Альянс. Очевидным подтверждением этому стал прошедший в начале месяца в Уэльсе саммит Альянса, где украинскому президенту пришлось ответить на ряд неприятных для него  вопросов, касающихся Украины. Во время сентябрьского визита в Вашингтон и встречи с Бараком Обамой президент Порошенко просил о статусе основного союзника США вне НАТО, но ему было отказано. Впрочем, в вежливой форме. 

Во-вторых, начало “движения” Украины в НАТО, стало бы для России сигналом к “максимально широким действиям, призванным этого не допустить”, - отмечают западные журналисты.

“Даже если случилось бы чудо, и Киев стал бы членом НАТО, это лишь дестабилизировало бы страну. Из-за конфликта многие украинцы сейчас настроены негативно к России, но восток страны по-прежнему тесно связан с Россией. В первую очередь, благодаря многовековым культурным и историческим традициям. Не стоит забывать и об экономических взаимоотношениях промышленных регионов с Россией. Пока НАТО является угрозой для Кремля, значительная часть населения Украины будет против вступления в ряды Альянса. Согласно социологическим исследованиям, на сегодня менее половины граждан Украины поддерживают эту идею”, — констатирует Bloomberg.

“Украина должна иметь право на развитие связей с Евросоюзом, однако страна с такой историей не может внезапно вступить в Альянс, созданный против России, не нарываясь при этом на проблемы”, — резюмируют авторы статьи. 

По сути, именно сейчас в западной прессе впервые начали открыто признавать тот факт, что НАТО “создано против России”. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share