Общество

Врач из Ульяновска изобрел голеностопные ортезы из российских комплектующих

3.1k
Врач из Ульяновска изобрел голеностопные ортезы из российских комплектующих
Врач из Ульяновска изобрел голеностопные ортезы из российских комплектующих

Ульяновский врач-нейроортопед Александр Стеклов разработал технологию изготовления динамичных голеностопных ортезов, которые производятся на 99% из отечественных материалов.

Стеклов много лет создает ортопедические приспособления, которые помогают людям с нарушениями двигательной функции. Ортезы позволяют быстрее возвратиться к обычной жизни после инсульта и полезны в реабилитации детей с нарушением опорно-двигательной системы.

Врач-изобретатель начинал свое дело в 2006 году. Тогда молодому специалисту детской психоневрологической больницы стало понятно, что в Ульяновске почти невозможно найти подходящий голеностопный ортез для разгрузки, фиксации, активизации и коррекции функций сустава. Объединившись с коллегами-докторами, ортопед открыл небольшую мастерскую.

Сейчас Стеклов разработал динамический ортез на голеностопный сустав, который отличается расширенными функциями, он не сковывает движения пациентов, которым по медицинским показаниям предписано ходить. Производство нового ортеза запустили в июне 2022 года на базе компании "Ортопедия доктора Стеклова". Разработка уникальна, аналогов ей нет в России. Ортезы производятся на 99% из отечественных материалов. Разработка полностью заменила европейские аналоги, которые сейчас стали недоступны.

К тому же производство автоматизировали – если раньше на изготовление ортеза требовалось 2-3 месяца, то теперь готовые изделия пациенты получают уже через две недели.

Сегодня ортопедическая продукция компании уже помогла более двум тыс. пациентов. Динамический ортез могут заказать пациенты из Казани, Самары, Барнаула, Тюмени, Пскова. Новое представительство просят открыть жители и ортопеды Новосибирска, которые приобретали ортезы в Китае. Кроме того, ведутся переговоры об открытии представительства в Индии.