Политика

США пытаются навязать России и Китаю свои правила в Арктике и космосе

5.2k
США пытаются навязать России и Китаю свои правила в Арктике и космосе
США пытаются навязать России и Китаю свои правила в Арктике и космосе

Для сдерживания усиления России и Китая Соединенные Штаты, прикрываясь благовидными предлогами, настойчиво пытаются диктовать свои правила и в Арктике, и в космосе, и в интернете, уверен директор Института международных отношений при Китайском народном университете в Пекине Ван Ивэй. Он заявил об этом в статье для Global Times.

"Запад во главе с США стремится насаждать собственные правила как в Арктике, так и в космическом пространстве, а также в вопросах, касающихся глубоководных морских баз и сетевого пространства".

Вашингтон принимает активные меры по сдерживанию КНР и РФ на всех указанных направлениях, оправдывая это идеями защиты "всеобщего достояния человечества". Америка пытается втянуть в Североатлантический альянс Финляндию и Швецию для того, чтобы "лучше сфокусироваться на вопросах Арктики". Вашингтон хочет усилить координацию с союзниками, чтобы "диктовать свои правила, сдерживая усиление военного потенциала РФ под предлогом защиты безопасности".

По мнению Цуя Хунцзяня, директора Департамента европеистики Китайского института международных исследований в Пекине, американское присутствие в Арктике обусловлено целью добиться изменений, которые "несомненно, отразятся на геополитической конъюнктуре, поскольку этот регион станет новой ареной для соперничества между ведущими державами". Сейчас США стараются создать препятствия для Москвы на судоходных маршрутах и в Балтийском море, и на Северном полюсе, которые имеют для России стратегически важное значение.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призывал к усилению присутствия альянса в Арктике с учетом активации в регионе действий России и Китая.

"НАТО необходимо наращивать свое присутствие в Арктике. <...> Альянс уже инвестирует в морские разведывательные самолеты, чтобы получить четкое представление о том, что происходит на Крайнем Севере", - указывал Столтенберг.

Он считает, что Россия активизировала деятельность в этом богатом ресурсами районе, "вновь открыв базы советской эпохи" и "разместив и испытав там новое современное оружие, такое как гиперзвуковые ракеты".

Внештатный научный сотрудник Евразийского центра Атлантического совета Дайан Фрэнси беспокоилась о том, что Россия ведет освоение Арктики слишком активно и наращивает добычу природных ресурсов со дна Северного Ледовитого океана.